Проект закона о штрафах за перепланировку в жилых домах затронет и юрлиц

Российское правительство считает справедливыми и разумными положения подготовленного законопроекта о расширении перечня тех, кто будет нести административную ответственность за незаконную перепланировку помещений в жилых домах. Обсуждаемый в кабинете министров документ предполагает введение соответствующей ответственности для юридических и должностных лиц.

Действующая версия ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ предполагает за самовольную перепланировку такую ответственность только непосредственно для физических лиц. Между тем, как указывается в пояснительной записке к проекту закона, опыт показывает, что наиболее драматические последствия влечет за собой перепланировка в жилых домах тех помещений, владельцами которых являются юрлица. Как правило, это помещения, расположенные в подвальных, цокольных или на первых этажах жилых многоквартирных зданий.

Все положения Жилищного кодекса РФ, которые касаются порядка перепланировки подобных помещений, уже приведены к единому порядку как для граждан, так и для юрлиц. Продолжением данного тренда является соответствующее изменение КоАП РФ. Законопроект предлагает установить при самовольной перепланировке административный штраф для должностных лиц в размере 4-5 тыс. рублей, а для юридических – в размере 40-50 тыс. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...