Профессиональным спортивным лигам хотят предоставить больше прав

8 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №622018-8, предполагающий изменение ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ». Поправки направлены на расширение полномочий профессиональных спортивных лиг. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

В последние годы международные спортивные организации проводят целенаправленную политику по отстранению российских атлетов и клубов от соревнований. Из-за этого снижается конкурентоспособность отечественного спорта. Поэтому назрела необходимость создания и развития профессиональных лиг, объединяющих российские и зарубежные клубы (например, КХЛ). Они должны стать автономными организациями, способными организовывать крупные соревнования.

Поэтому предлагается предоставить им право не учитывать нормы и регламенты международных и общероссийских спортивных федераций. Эти лиги смогут самостоятельно разрабатывать и реализовывать правила проведения соревнований. Определять порядок перехода спортсменов из одной команды в другую. Готовить контролеров-распорядителей и выдавать аккредитации агентам. Формировать календарь соревнований и напрямую взаимодействовать с Единым регулятором азартных игр. Присваивать спортивные разряды и звания, а также утверждать требования для их достижения.

В мире уже существуют независимые спортивные лиги, на которые не могут влиять политически ангажированные международные федерации. Они достаточно популярны и коммерчески успешны. Кроме того, эти организации обеспечивают тысячам атлетов достойные условия для улучшения спортивных результатов. В данных условиях Россия лишь перенимает международный опыт. Авторами инициативы являются Дмитрий Свищев, Борис Иванюженков, Амир Хамитов, Антон Шипулин, Рима Баталова и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...