Производители хотят продавать колбасу на 10-15% дороже

Компании, которые занимаются мясопереработкой, настаивают на том, чтобы крупные торговые сети начали покупать их продукцию сразу на 10-15% дороже. Такой резкий рост желаемых закупочных цен производители объясняют тем, что им теперь якобы приходится существенно дороже закупать основное сырье – а именно, свинину и мясо курицы.

Чего добиваются производители

Как сообщают некоторые СМИ, в отдельных торговых сетях уже стали получать настойчивые послания от мясопереработчиков. Они ссылаются на то, что за последнее время отмечается резкий рост цен на исходное для их производства сырье, и запрашивают увеличение закупочных цен на свою продукцию, как минимум, на 10%.

Как утверждают авторы запросов в адрес ритейлеров, в течение года (по сравнению с февралем 2020 года) килограмм тушки бройлера первой категории подорожал почти вдвое – с 87-92 рублей до 134-138 рублей, а свинины на кости – с 119 рублей до 134-138 рублей, сравнявшись с курятиной.

Также переработчики мяса настаивают на том, что в течение текущего года не менее чем на 15% подорожает, по их прогнозам, и говядина, поскольку отмечается рост ее себестоимости. Производители утверждают, что единственная возможность спасти отрасль – повышать закупочные цены.

Как реагируют другие участники рынка

По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, рост стоимости свинины вряд ли является реальной причиной того, почему мясопереработка запросила столь резкое увеличение закупочных цен.

Как он указывает, в феврале стоимость такого сырья действительно выросла, однако при этом цены остаются существенно ниже, чем они были, скажем, летом 2019 и 2020 годов. Возможно, идет рост цен по другим составляющим себестоимости продукции (например, электроэнергии, оболочки и упаковки). Но тогда следует так и указывать, не обвиняя поставщиков мяса.

А вот глава Agrifood Strategies Альберт Давлеев подтверждает рост стоимости курятины, чему есть объективные причины – например, дороговизна комбикорма или сокращение поголовья из-за массового распространения птичьего гриппа в странах Евразии.

Однако, несмотря на это, в Минсельхозе выступают категорически против такого резкого роста закупочных цен на колбасы и не видят для этого объективных предпосылок.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...