Прорабатывается механизм возврата средств за заведомо некачественные «тренинги»

28 сентября в Государственную Думу был внесен законопроект №447789-8. Он предполагает корректировку статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поправки позволят усилить регулирование деятельности бизнес-консультантов, «коучей» и тренеров личностного роста. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования. В договорах об оказании образовательных или информационно-консультационных услуг будет прописана возможность возврата денежных средств. Потребители смогут воспользоваться данной опцией в случае некачественного предоставления знаний, умений, навыков. Недостаточного формирования компетенцией и ценностных установок.

Порядок и критерии определения услуг ненадлежащего качества установит Правительство РФ. Отдельно оговаривается, что действие данной нормы не будет распространяться на организации, работающие по Федеральным образовательным стандартам. Ограничения предусмотрены для «мотивационных курсов», «бизнес тренингов» и подобных услуг.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, количество некачественных онлайн-курсов в стране стремительно увеличивается. Объем этого рынка уже достигает 100 млрд рублей. Сегодня в России только бизнес тренеров насчитывается около 500 тыс. человек. При этом данная сфера является непрозрачной и достаточно закрытой.

Законопроект разработан Алексеем Нечаевым, Георгием Араповым, Ксенией Горячевой, Анной Скрозниковой, Амиром Хамитовым и другими депутатами. Они считают, что такие меры укрепят доверие граждан к индустрии онлайн образования. Простимулируют разработчиков «тренингов» к повышению их качества. Минимизируют уровень недобросовестной конкуренции в сфере образования.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...