Прошедшие СВО иностранцы смогут получить паспорт РФ на льготных условиях

4 января Владимир Путин подписал Указ №10 «О приеме в гражданство РФ иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ или воинских формированиях, и членов их семей». Он уже вступил в силу.

Контрактники-иностранцы, участвовавшие в спецоперации (в том числе и уволенные со службы в этот период), их супруги, дети и родители получат привилегии при оформлении гражданства РФ. Они смогут подать соответствующее заявление в любой территориальный орган МВД. К нему нужно будет приложить только удостоверение личности, контракт с Минобороны со сроком действия не менее года или выписку из приказа об увольнении. Кроме того, в случае смены Ф.И.О. следует предоставить соответствующий документ.

Их родственникам придется подтвердить степень родства с военнослужащим. Приложить медицинские документы, доказывающие отсутствие следов наркотиков в крови, ряда инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции. Также понадобится согласие ребенка 14-18 лет на получение российского паспорта, свидетельство о рождении и об усыновлении (удочерении) при необходимости.

Все перечисленные лица будут обязаны сдать отпечатки пальцев и предоставить переводы оригиналов своих документов на русский язык. Миграционной службе отводится ровно месяц на рассмотрение заявление и принятие решения. Новые граждане смогут получить паспорт только после принесения Присяги. Благодаря этому они будут защищены от выдачи в другие страны, пытающиеся осудить их за «наемничество».

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...