Процедура оформления «детских» выплат станет проще

Получить единовременную выплату при рождении малыша, а также пособия по уходу за ребенком станет проще, если будет принят законопроект, который подготовили в Минэкономразвития. Главное новшество в том, что родители теперь будут избавлены от необходимости собирать соответствующие справки.

Что предлагает министерство

Если новый порядок будет принят российским парламентом (а в этом практически нет никаких сомнений), то родителям после рождения малыша достаточно будет просто подать соответствующее заявление.

Заявителям надо будет указать информацию о родителях, малыше, их совместном проживании по определенному адресу. Далее эту информацию будут самостоятельно проверять (и получать дополнительную в случае необходимости) те органы, которые призваны осуществлять начисление и выплату «детских» пособий.

Получение такой информации и проверка ее достоверности будет осуществляться путем межведомственного информационного взаимодействия различных бюрократических структур.
Минэкономразвития разработал данный законопроект в рамках административной реформы, которая продолжается с 2017 года и призвана выполнить оптимизацию работы органов власти всех уровней.

Соответствующие поправки в законодательство были внесены еще несколько лет назад. Тогда они касались отказа федеральных органов власти от истребования с заявителей различных документов (в том числе справок о составе семьи) в том случае, если гражданам оказываются какие-то госуслуги. Теперь же Минэкономразвития намерено расширить эту практику на органы власти всех уровней. В состав рабочей группы вошли представители МВД и 12-ти регионов.

Какая практика существует сейчас

По действующему законодательству, для назначения разных видов «детских» пособий требуется предоставить целый пакет документов.

Например, если родители рассчитывают на единовременное пособие в связи с рождением ребенка, им следует представить в соответствующие органы паспорта, свидетельства о браке (если таковое имеется) и о рождении ребенка, а также выписки из домовой книги, подтверждающие совместное проживание с ребенком. Кроме того, с места работы или учебы необходимо получить документы, которые подтверждают, что там не было получено ранее указанное пособие.

Самый большой пакет документов предстоит собирать тем, кто подает заявление на пособие по уходу за ребенком до 18-ти лет. Помимо уже перечисленных, потребуются справки 2-НДФЛ за три месяца (при условии трудоустройства родителей), копии паспортов детей старше 14-ти лет, справка о составе семьи и т.д.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...