Работающим пенсионерам вновь будут индексировать пенсии

20 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №652632-8. Он предполагает корректировку ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и ФЗ «О страховых пенсиях». Изменения позволят усовершенствовать существующую пенсионную систему и устранить существующие пробелы. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

Будет произведен перерасчет суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. При этом будут учитываться все индексации и корректировки, которые проводились для неработающих пенсионеров за прошедшие годы. Кроме того, появится возможность финансирования переоценки величины расчетного пенсионного капитала за счет взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, для обеспечения этих мер потребуется дополнительное финансирование. Так, в 2025 году из федерального бюджета будет выделено 96,45 млрд. рублей. Через год расходы составят 177,03 млрд., а в 2027 году — 260 млрд. рублей.

Авторами инициативы являются Вячеслав Володин, Владимир Васильев, Алена Аршинова, Ольга Пилипенко, Николай Валуев и другие депутаты. Законопроект подготовлен во исполнение решения Президента России, озвученного в рамках Петербургского международного экономического форума 07.06.2024. Данные меры позволят оказать существенную поддержку гражданам в непростое для страны и общества время.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...