Ради борьбы с бедностью Счетная палата предлагает увеличить соцвыплаты

Счетная палата (СП) пришла к выводу о том, что эпидемия коронавирусной инфекции резко подкосила всю российскую политику по борьбе с бедностью, которая и без того была не совсем эффективной. В итоге СП направила в Минтруд свои предложения по увеличению соцподдержки малоимущих граждан.

Какие меры СП признала эффективными

В СП пришли к выводу, что назрела ревизия всей государственной политики в сфере социальной поддержки малоимущих слоев населения. И ситуация, которая сложилась в стране в результате эпидемии коронавирусной инфекции, только подтверждает уверенность экспертов Счетной палаты.

Здесь указывают на то, что два года назад главой государства Владимиром Путиным была поставлена амбициозная задача о снижение вдвое уровня бедности в стране уже к 2024 году. Была разработана и принята соответствующая программа, согласно которой доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума к этому сроку должна была снизиться с нынешних 13,2% до 6,6%.

Однако недавно было принято продлить срок реализации указанной программы еще на шесть лет – до 2030 года. По оценке экспертов СП, задействованный государством арсенал средств, даже помимо эпидемии, не позволил бы достичь к сроку поставленных ранее целей.

Однако в СП высоко оценили некоторые меры социальной поддержки, которые были предложены непосредственно в 2020 году. Эти меры были простимулированы последствиями эпидемии, однако их эффективность оказалась несомненной.

В первую очередь это касается выплаты различных детских пособий. В этом году были введены выплаты на детей до трех лет и от трех до семи лет. Эксперты СП определили, что такие массовые выплаты позволили снизить уровень бедности сразу на 2 процентных пункта.

Что предстоит сделать

Счетная палата считает, что должна быть продолжена в 2021 году практика выплат соответствующих детских пособий на малышей от 3 до 7 лет. Более того, их эффективность должна даже возрасти, поскольку для семей за чертой бедности выплаты удвоятся.

Однако проблема в том, что, по оценке СП, каждый пятый гражданин РФ за чертой бедности вообще не получает никакой социальной поддержки от государства. Это говорит о том, что политика соцподдержки все еще не является реально адресной.

При этом правительство запланировало в 2019-2024 годах на финансирование программ по снижению уровня бедности в России примерно 15,3 трлн. рублей. Однако, по оценке СП, до сих пор так и не выработаны общие критерии потребности в мерах соцподдержки.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...