Расширен перечень редких заболеваний с оплатой лечения из госбюджета

В список редких (так называемых орфанных) заболеваний, на лечение которых выделяются средства из федерального бюджета, добавлены еще две нозологии. Принятие законопроекта, который расширяет данный перечень, позволит оказывать полноценную медицинскую помощь с полным финансированием из госбюджета еще более чем 1,5 тыс. пациентам (в том числе 255-ти детям).

Соответствующий законопроект, который подготовила целая группа депутатов нижней палатой российского парламента, был сегодня принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы. Среди авторов документа депутаты Госдумы Ирина Яровая, Дмитрий Морозов и Андрей Исаев, а также сенаторы Галина Карелова и Валерий Рязанский. С 1 января 2019 года из госбюджета уже финансируется лечение пяти нозологий из списка в 24 орфанных заболевания. С 1 января будущего года к ним намерены добавить еще два наименования.

Проблема заключается в том, что дорогостоящее лечение орфанных заболеваний ложится на региональные бюджеты, которые, как правило, не могут сделать это в полном объеме по объективным причинам. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, на ближайшие три года в федеральном бюджете уже предусмотрены средства, необходимые для лекарственного обеспечения таких пациентов. Ежегодно объем финансирования составит 10 млрд. рублей. Пятая часть из них предназначена на обеспечение лекарственными препаратами больных двух дополнительных нозологий – апластической анемией неуточнённой и наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...