Реформа страховой медицины может ударить по региональному здравоохранению

На фоне нарастающей эпидемии коронавирусной инфекции правительство объявило о намерении провести очередную радикальную реформу отечественной системы здравоохранения. На этот раз решили реформировать страховую медицину, фактически выводя из страховой системы медицинские учреждения федерального подчинения.

Главные новшества, предлагаемые Минздравом

Реализованная в России система страховой медицины вызывает немало нареканий. Но предлагаемый Минздравом вариант вызвал критику как страховщиков, так и общественных объединений пациентов. В первую очередь перемены предлагаются в пользу федеральных медучреждений.

Предлагается путем поправок в действующее законодательство фактически вывести из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) оказание помощи пациентам со стороны медицинских учреждений федерального подчинения. Их финансирование предлагается полностью осуществлять через Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), минуя страховые компании.

Одновременно из-под контроля страховщиков выводится и контроль за качеством оказываемой в данных учреждениях медпомощи. Эта функция также передается в ФФОМС.
Кроме того, для страховых компании, в ведении которых фактически остается только региональная система здравоохранения, предлагается вдвое сократить так называемые расходы на ведение дел (РВД), то есть с нынешних 1-2% до 0,5-1% от сумм, направленных клиникам по подушевым нормативам. Авторы законопроекта настаивают на том, что за три года это позволит сэкономить до 6,8 млрд. рублей.

Сами страховщики напоминают о том, что в результате их контрольных мероприятий и экспертиз качества оказанных медицинских услуг ежегодно возвращается в бюджеты ФОМСов до 12 млрд. рублей.

Как оценивают инициативу эксперты и заинтересованные стороны

В настоящий момент в системе ОМС функционирует 31 страховая компания. По оценке Всероссийского союза страховщиков (ВСС), такое реформирование приведет к тому, что значительная часть страховщиков просто обанкротится, в результате чего на территории некоторых субъектов РФ не будет никакой конкуренции в этом сегменте услуг.

Теперь же, как указывают представители ВСС, получится, что федеральные медучреждения, которые находятся в ведении Минздрава, будут финансироваться из ФФОМСа, который также контролируется Минздравом. Система станет совершенно непрозрачной и бесконтрольной.
По оценке Юрия Жулева, представляющего Всероссийский союз пациентов, налицо конфликт интересов, который будет чрезвычайно затруднять защиту прав пациентов. С ним солидарен и представитель организации «Движение против рака» Николай Дронов.

Некоторые эксперты говорят о том, что проведение такой радикальной реформы вызвано недовольством федеральных медцентров, которым из-за успешной реализации национальных проектов стали составлять реальную конкуренцию высокотехнологичные региональные медучреждения.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...