Родители получат налоговый вычет за оплату спортивных занятий детей

Борьба за здоровый образ жизни в России набирает обороты. В нижней палате российского парламента предлагают расширить действие законопроекта, который в данный момент готовится ко второму чтению. Этот документ вводит налоговый вычет по расходам граждан на физкультурно-оздоровительные услуги. Теперь предлагают расширить его действие и на оплату спортивных занятий детей.

Что такое вычет за спорт

С инициативой ввести в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) право на вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с учетом расходов на спортивные занятия выступил еще в 2018 году российский президент Владимир Путин. Он дал соответствующее поручение Правительству РФ.

Кабинету министров потребовалось почти два года, чтобы реализовать эту инициативу в формат официального законопроекта. Документ поступил в Государственную думу только в ноябре 2020 года.

Законопроект устанавливает, что к уже имеющимся социальным вычетам (на благотворительность, лечение и медицинские препараты, на образование, формирование пенсионных накоплений) добавляется вычет за оплату физкультурно-оздоровительных услуг.

Список таких услуг, подпадающих под налоговый вычет, должно будет разработать и утвердить в дальнейшем правительство. При этом вычет положен только в том случае, если услуги оказывает соответствующая организация, которая Минспортом признана профильной.

В учет будут брать фактические расходы на спортивные услуги (документально подтвержденные), однако за налоговый период (а это год) их сумма не может быть более 120 тыс. рублей. Налогоплательщик получит назад 13% от этой суммы. Это означает, что верхний потолок выплат составляет 15,6 тыс. рублей за год.

Что предлагают депутаты

Указанный законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Однако ко второму чтению в него внесли важные поправки. Как указывает депутат от «Единой России» Валерий Скруг, который является одним из авторов этих поправок, речь идет о спортивных занятиях детей.

По его словам, задача новых поправок – обеспечить максимальный доступ россиянам к занятиям спортом и фитнесом (в том числе и семьям с детьми) и к тому же гарантировать, что это не нанесет сокрушительного удара по семейному бюджету.

Загрузка ...