Россиян хотят освободить от комиссий при оплате ЖКУ

В нижней палате российского парламента продолжается работа над законопроектом, согласно которому с пользователей ЖКУ снимается обязанность по оплате комиссий при их оплате. Однако в данный момент в документ внесены существенные изменения. Граждане, согласно новой версии законопроекта, по-прежнему освобождены от оплаты комиссий, а соответствующая обязанность возлагается на ресурсоснабжающие организации.

Какие новшества предлагаются

Суть ранее предложенного законопроекта остается неизменной – с рядовых пользователей жилищно-коммунальных услуг обязанность оплаты комиссии сняли. Однако сама комиссия при этом никуда не девается – банки оказывают определенные услуги (или «Почта России», или иной платежный агент), а следовательно, должны получить оплату за оказанные услуги.

Новая версия законопроекта как раз и прописывает возможный механизм получения банками и иными платежными агентами своего вознаграждения. И процесс этот предполагается не самым простым.

В настоящий момент платежные агенты (в том числе и банки) в основном самостоятельно устанавливают размер такой комиссии при оплате ЖКУ. Он может доходить до 3,5% от суммы платежа. Однако некоторые банки при этом еще и останавливают и минимальную сумму такой комиссии (например, не менее 30-ти или 50-ти рублей за платеж).

В этой ситуации при скромных в финансовом плане платежках размер комиссии порой получался даже двузначным (скажем, если платеж составлял рублей 500, то с минимальной комиссией в 50 рублей ее доля уже достигала 10%). Однако при некоторых способах оплаты возможна и нулевая комиссия.

Теперь же предлагается, чтобы комиссию брали те банки, в которых находятся счета ресурсоснабжающих организаций. И брали комиссию именно с данных предприятий ЖКХ. Затем в соответствии с межбанковскими соглашениями часть полученной комиссии должна перечисляться тем платежным агентам, которые непосредственно принимали платежи от граждан.

Кто выиграет от нового порядка

Теоретически в выигрыше по-прежнему останутся плательщики-физлица. Однако эксперты указывают на то, что ресурсоснабжающие организации постараются заложить эти комиссии в тариф, так что платить все равно придется, скорее всего, конечному потребителю.

Скорее всего, наибольшую выгоду смогут получить крупнейшие банки, поскольку именно там находятся расчетные счета ресурсоснабжающих организаций. И вся сумма полученной комиссии будет беспрепятственно использоваться этими банками до того, как ее часть будет передана платежным агентам.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...