Россиян хотят заставить платить за эвакуацию из-за границы домой

Проанализировав практику вывоза российских граждан из-за границы домой в разгар эпидемии коронавирусной инфекции, МИД России предлагает внести коррективы в действующие нормативные акты, которые регулируют этот процесс. Речь идет о том, чтобы гарантировать вывоз на родину всем россиянам, нуждающимся в такой услуге. Однако при условии, что они компенсируют в дальнейшем все понесенные государством расходы.

Какой порядок действует сейчас

В текущем году Россиян была вынуждена в массовом порядке организованно вывозить десятки тысяч своих сограждан из различных стран, где они застряли из-за введенных карантинных мер. Это было связано в первую очередь с тем, что как Россия, так и указанные страны приостановили из-за эпидемии коронавирусной инфекции регулярное авиасообщение.

При организации эвакуации россиян выяснилось, что нередко туристы отправлялись за границу, когда уже было известно об эпидемии и возможных рисках. Часть путешественников не захотели терять уже оплаченные путевки, другие соблазнились «горячими» турами с огромными скидками. В итоге они оказались запертыми в этих странах и обращались в МИД с требованиями об эвакуации.

Подобные ситуации не урегулированы действующим российским законодательством. Предполагается, что возможен гарантированный бесплатный вывоз граждан РФ из-за границы только в исключительных случаях. Таковыми считается непосредственная угроза жизни.

Что предлагает изменить МИД

МИД России опубликовал на портале правовых актов проект нормативного акта, который говорит о гарантиях всем гражданам Российской Федерации, оказавшимся без средств к существованию на территории иностранного государства, права на эвакуацию. Однако при определенных условиях, главное из которых – последующая компенсация всех расходов государства.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что понятие «непосредственная угроза жизни» является слишком субъективным. Это приводит к тому, что не всегда удается объективно оценить ситуацию, что приводит к отказам в эвакуации граждан и существенно снижает «эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи».

Обязательство последующей компенсации расходов дает возможность оказать такую помощь всем желающим. При организации эвакуации гражданам предлагается подписывать соответствующие акты, в которых будет указана сумма компенсации (в рублях). Выплаты компенсации граждане должны будут произвести в течение трех месяцев. Если этого не произойдет, начнется процедура принудительного взыскания долга.

При этом в документе МИДа не говорится о том, что будет отменен порядок безвозмездной эвакуации в отношении тех граждан, на которых он сейчас распространяется.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...