Россияне не смогут вылететь за границу до 1 августа

Границы России, закрытые в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, пока останутся на замке. Ранее распространившееся сообщение о том, что международные полеты будут возобновлены уже с 15 июля, оказалось далеким от реальности. Решением Росавиации ограничительные меры продлены, как минимум, до 1 августа. Это означает, что автоматически закрыт и въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Почему продлен запрет на международное авиасообщение

Как сообщают информационные агентства, Росавиация была решительно настроена возобновить (хотя бы частично, в отдельные страны) международные перелеты уже с 15 июля. Однако в любых вопросах, которые связаны с коронавирусной инфекцией, решающее слово пока принадлежит другому ведомству – Роспотребнадзору. А здесь своего согласия на возобновление международного авиасообщения не дали.

Роспотребнадзор отслеживает ситуацию с распространением инфекции за пределами России и пока не считает, что она является безопасной для граждан РФ. Хотя многие государства уже решительно снимают различные отграничения и делают вид, что все у них хорошо, Роспотребнадзор предпочитает подождать, когда эти утверждения подтвердятся на практике. Здесь категорически не хотят нового завоза инфекции из-за границы.

По словам министра транспорта Евгения Дитриха, в настоящий момент силы министерства сосредоточены на том, чтобы подтвердить безопасность авиаперевозок внутри страны. Только после этого в министерстве готовы перейти к следующему этапу снятия ограничений на пассажирские перевозки. Но, как считает министр, «мы пока к этому не готовы».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров также пока не готов дать точный прогноз по поводу того, когда возобновятся в полном объеме международные полеты. МИД также отслеживает эпидемиологическую обстановку в мире и в режиме реального времени передает ее в Правительство России.

Для всех ли действует запрет на международные полеты

Телеграмма Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) с уведомлением о продлении запрета на международные полеты направлена по всем отечественным аэропортам и авиакомпаниям. Речь идет как о запрете на выезд в зарубежные страны, так и об ограничениях на въезд иностранцев в Россию.

Однако данные ограничения не касаются некоторых категорий населения. Уже в июне было дано разрешение покинуть территорию РФ лицам, обладающим двойным гражданством или видом на жительство в иностранных государствах. Ограничения не касаются и граждан, которые имеют специальные категории виз – например, для лечения и работы.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...