С компенсаций обманутым дольщикам не будут брать НДФЛ

Абсолютно все компенсационные выплаты, которые предназначаются обманутым дольщикам, теперь будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующий закон принят нижней палатой российского парламента в окончательном третьем чтении.

До этого момент отдельные виды компенсаций также были освобождены от такого налога. Это относилось только к тем выплатам обманутым дольщикам, которые при банкротстве застройщиков производились из специального компенсационного фонда по защите прав дольщиков. Из всех остальных видов компенсаций вычитались суммы НДФЛ. Группой депутатов под руководством спикера Госдумы Вячеслава Володина был подготовлен законопроект, который уравнивает всех получателей компенсаций в правах.

С такой инициативой ранее выступал и глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев. После того, как указанный закон вступит в силу, его действие будет распространяться на все компенсационные выплаты, которые были произведены в текущем году. По оценке депутата Леонида Симановского, по итогам 2019 года освобождение от налога коснется, как минимум, 2,2 тыс. обманутых дольщиков.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...