Сбор незаконных пожертвований подведут под штрафы

Государственная дума намерена в ближайшее время рассмотреть законопроект, который призван наконец поставить хоть какой-то заслон перед мнимыми благотворительными организациями. Различные мошенники зарабатывают в данный момент десятки миллионов рублей, объявляя сбор незаконных пожертвований. Из-за пробелов в законодательстве в их действиях нет состава правонарушения, и они фактически остаются безнаказанными.

Что предлагается в новом законопроекте

Автором проекта закона, который вносит соответствующие поправки в КоАП РФ, стала зампред комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко. Она предлагает включить в данный кодекс дополнительную статью – «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований».

С одной стороны, это станет защитой добросердечных россиян от мошенников, которые активно зарабатывают на добрых чувствах сограждан. С другой стороны, как считают авторы инициативы, такой шаг сможет повысить доверие к легальным благотворительным организациям.

Суть документа в том, чтобы дать возможность собирать средства с благотворителей (в том числе с использованием ящиков для сбора пожертвований) только тем организациям, у которых это предусмотрено уставом. Также должно быть официальное разрешение на установку таких ящиков от местных властей и соответствующие договора.

Это касается той деятельности, которая подпадает под положения ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Ответственность за нарушение новой нормы КоАП может быть установлена как для граждан и должностных лиц, так и для юридических лиц. Виновным грозит штраф от 5 тыс. до 150 тыс. рублей.

Как инициативу оценивают эксперты

Данную законодательную инициативу в целом поддерживают все фракции нижней палаты российского парламента, которые считают, что давно пора устранить указанный пробел в действующем законодательстве.

Есть поддержка законопроекта и в правительстве. Однако тут настаивают на том, что его действие следует распространить на любые организации и компании, а не только на благотворительные организации. Такое узкое толкование все равно оставляет лазейки для мошенников.

А глава думского комитета по региональной политике Николай Харитонов (фракция КПРФ) считает, что следует сформулировать новые правила работы таким образом, чтобы не пострадали обычные граждане, которые вынуждены самостоятельно собирать средства на какие-либо цели (лечение, восстановление имущества после пожара и т.д.).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...