Сдачу биометрических данных граждан хотят сделать принудительной

Российской правительство озаботилось тем, как медленно идет пополнение банка биометрических данных граждан. Перед соответствующими ведомствами поставлена амбициозная задача за два года увеличить объем этого банка данных в 400 с лишним раз. А для этого применять не только стимулы для граждан, но и меры принудительного воздействия.

Как идет процесс сбора данных

Все соответствующие данные вносятся в реестр Единой биометрической системы (ЕБС) компании «Ростелеком», которая является ее оператором. Система начала работать с середины лета 2018 года по инициативе Центробанка и Минцифры. Данные ЕБС используются для дистанционной биометрической идентификации граждан, что теоретически должно упростить доступ ко многим видам услуг (в том числе и государственных).

Впрочем, пока биометрические данные активно используются только в банковской сфере для идентификации клиента. Да и сбором подобных данных занимаются пока тоже только банковские структуры.

Официально это делают 228 кредитных организаций, но в ЦБ считают, что выполняется эта процедура без должного рвения. В связи с этим главный финансовый регулятор уже подготовил проект распоряжения, обязывающий не менее 80% всех банковских филиалов и подразделений собирать биометрию. И делать это следует во всех населенных пунктах, где не менее тысячи жителей.

В итоге в ЕБС к началу текущего года было саккумулированы данные всего на 164 тыс. россиян. Между тем, в правительстве считают, что через два года в ЕБС должны быть данные примерно 70 млн. граждан. Именно такое количество пользователей сейчас зарегистрированы на портале Госуслуг.

Как будут наращивать сбор данных

Чтобы активизировать процесс, россиян будут убеждать в том, что использование биометрических данных удобно и выгодно для них. В «Ростелекоме» утверждают, что биометрия даст гражданам возможность осуществлять различные платежи непосредственно «по лицу», сдавать экзамены в удаленном режиме, получать дистанционно услуги нотариусов т.д.

Однако чиновники Минцифры, похоже, не слишком уверены в эффективности такой агитации, а потому уже объявили о том, что намерены «решить вопрос административными мерами».

Это означает, в частности, что граждан, отказавшихся сдать свою биометрию государству, просто отлучат от некоторого списка госуслуг. Хочешь получить эти услуги государства – сдай биометрические данные.

Между тем, возникает и вопрос безопасности указанной базы данных. Нет ответа на вопрос, кто получит к ней доступ. Кроме того, есть опасения, что база биометрии может быть использована для массовой слежки, и не только со стороны госорганов.

Загрузка ...