Какие новые законы вступают в силу в сентябре 2019 года?

В сентябре 2019 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Сельские пенсионеры получат прибавку к пенсии

Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 350-ФЗ

ПФР с 1 сентября начнет производить дополнительные выплаты некоторым пенсионерам, которые работали и в данный момент проживают в сельской местности. Доплаты будут производиться к страховой пенсии по старости и инвалидности. Их размер составит 25% фиксированной части начисленной пенсии. Получателями станут граждане, которые имеют от 30 лет сельхозстажа. Для них размер фиксированной части составит теперь 6667,74 рубля.
Выплата производится в беззаявительном порядке. Однако при отсутствии у ПФР соответствующих документов гражданину самому необходимо обратиться в территориальное управление фонда и предоставить подтверждающие документы.

Документы вместо нотариусов смогут удостоверять чиновники

Федеральный закон от 26.07.2019 г. № 226-ФЗ

На территории России имеется значительное количество населенных пунктов, в которых вообще отсутствуют нотариусы. Однако закон требует нотариального удостоверения для многих документов и определенных действий. С 1 сентября эта процедура для жителей указанных населенных пунктов существенно упростится. Вступает в силу закон, который позволяет часть нотариальных действий выполнять местным чиновникам (в первую очередь – главе местной администрации).
Воспользоваться этой услугой смогут только местные жители, которые имеют регистрацию в данном населенном пункте. Однако при этом перечень нотариальных действий, доступных для чиновников, будет довольно узким. Они смогут удостоверить подпись или копию документа, однако для совершения сделок с недвижимостью или оформления завещания все равно придется ехать к нотариусу.

Извещения о ДТП можно отправлять электронно, через сайт «Госуслуги»

Федеральный закон от 01.05.2019 г. № 88-ФЗ

На Интернет-портале «Госуслуги» появится специальная форма, установленная Банком России, при помощи которой с 1 сентября водителям можно будет в электронном виде подать извещение о дорожно-транспортном происшествии с небольшим ущербом. Онлайн-формой можно будет воспользоваться при оформлении европротокола.
Предполагается, что для отправки достаточно будет сфотографировать место ДТП, зайти на сайт, отправить извещение с сопутствующими материалами и получить из страховой направление на ремонт. Однако некоторые эксперты указывают, что для применения такого порядка необходимы изменения правил обязательного страхования, которые предусматривают оформление извещения о ДТП исключительно в бумажной форме.

Законная отсрочка от армии не помешает призывнику отслужить

Федеральный закон от 01.05.2019 г. № 98-ФЗ

С 1 сентября 2019 года начинает действовать довольно неожиданная поправка к ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Граждане, которые имеют законное право на отсрочку от призыва на военную службу либо на полное освобождение от нее, теперь вправе добровольно отказаться от такой льготы. Если человек, несмотря ни на что, желает пройти срочную службу в армии, он должен написать соответствующее заявление. Этот документ будет приобщен к протоколу заседания комиссии в военкомате.
Этот же закон дает право некоторым призывникам досрочно прекратить свою службу в Вооруженных Силах. Это касается тех, у кого отцы или родные братья были военнослужащими и погибли на военной службе либо на военных сборах. Таким образом в семьи, уже потерявшие одного из родственников, государство возвращает живыми и невредимыми других призывников.

Государство начинает борьбу с перекупщиками билетов и меняет правила их продажи

Федеральный закон от 18.07.2019 г. № 193-ФЗ

В рамках борьбы с так называемой «билетной мафией» с 1 сентября вступают в силу новые правила реализации билетов на культурные и спортивные мероприятия, в музеи, театры и т.д. Закон направлен, с одной стороны, на борьбу с перекупщиками билетов и организаторами мошеннических концертов, а, с другой стороны, на защиту прав посетителей музеев и театров. В законе четко прописано, кто и каким образом имеет право продавать билеты.
Одновременно прописаны общие правила для тех, кто хочет сдать ранее приобретенные билеты. При сдаче билетов за 10 дней до спектакля или концерта будет возвращена полная стоимость; за 5 дней – половина суммы; за 3 дня – 30% стоимости. При более позднем возврате учреждение культуры вправе ничего не возвращать, если только гражданин не сможет доказать уважительные причины такого поступка.

У судей появятся помощники с важными полномочиями

Федеральные законы от 29.07.2018 г. № 228-ФЗ и от 29.07.2018 г. № 265-ФЗ

Данные нормативные акты конкретизируют полномочия, которые с 1 сентября 2019 года получают помощники судьи. Законы указывают, что помощник занимается подготовкой и организацией судебных заседаний, помогает судье в подготовке судебных решений, фактически не участвуя непосредственно в отправлении правосудия. Помощник ведет протоколы, проверяет явку в суд участников процесса, выполняет иные процессуальные действия.
Важным новшеством является то, что теперь будет вестись не только протокол, но и аудиозапись судебного заседания, а контроль за фиксированием хода заседания также возлагается на помощника. Участники процесса вправе ознакомиться со сделанными аудиозаписями, а также заявить отвод помощнику судьи.

Для судей установили новый вид дисциплинарных взысканий

Федеральный закон от 29.07.2018 г. № 243-ФЗ

Этот вид дисциплинарных взысканий с 1 сентября может быть наложен на любого судью за исключением судей Конституционного суда РФ. Таким взысканием является понижение в квалификационном классе. Оно может быть наложено на судью, если им существенным образом нарушается закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» либо Кодекс судейской этики, а ранее судья уже подвергался дисциплинарному взысканию. Решение о наложении указанного взыскания принимает квалификационная коллегия судей.

Упрощен порядок проведения комплексных кадастровых работ

Федеральный закон от 17.06.2019 г. № 150-ФЗ

Отдельные новые правила, которые призваны упростить процедуру проведения комплексных кадастровых работ, начнут действовать с 16 сентября текущего года. Закон позволяет проводить кадастровые работы для собственных нужд юридического лица кадастровому инженеру — непосредственно сотруднику данного юрлица. Это выполняется без оформления договора подряда с указанным специалистом. Кроме того, расширен перечень реестровых ошибок, исправление которых допустимо самостоятельно Росреестром, а проведение кадастровых работ возможно при отсутствии утвержденного плана межевания территорий.

Беспилотники придется официально регистрировать

Постановление Правительства РФ от 25.05.2019 г. № 658

С 27 сентября текущего года меняются правила владения и использования беспилотных летательных аппаратов. Теперь только владельцы беспилотников с массой до 249 граммов освобождены от необходимости ставить свою аппаратуру на учет. Ранее необходимость регистрировать подобные летательные аппараты распространялась только на те, которые имели массу свыше 30 кг. Их включали в реестр воздушных судов. Теперь необходимость провести регистрацию в Росавиации затрагивает и владельцев аппаратов весом от 250 г до 30 кг.
Процедура достаточно простая – написать заявление и приложить фото своего аппарата. Причем регистрировать надо даже беспилотники, которые приобретались до 27 сентября. Их владельцам дается месяц (до 27 октября) на проведение всех положенных процедур. Если же гражданин покупает, ввозит на территорию России, получает в подарок и т.д. такое воздушное судно после 27 сентября, то он будет обязан его зарегистрировать в течение 10-ти дней. Регистрационный номер в обязательном порядке наносится на элементы конструкции аппарата.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...