Какие новые законы вступают в силу в сентябре 2020 года?

В сентябре 2020 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Для младших школьников вводят горячее питание

Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ

Для учащихся начальных классов с 1 сентября вводится обязательное горячее питание. На эти цели выделяется в текущем году 22 млрд. рублей, а на 2021-2022 годы запланировано выделение еще 88 млрд. рублей. Средства уже начали поступать в субъекты РФ. Новый порядок коснется примерно 7 млн. детей.
Питание должно быть именно горячим, то есть ученикам должны предложить за счет бюджета напиток и какое-то горячее блюдо. Однако в некоторых регионах или отдельных образовательных учреждениях это правило вступит в силу позднее. Законом предусмотрен переходный период до 2023 года. Это касается, например, тех школ, где нет собственных столовых.

Гражданин может стать банкротом без судебного решения

Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 289-ФЗ

С 1 сентября при определенных условиях гражданин сможет объявить себя банкротом во внесудебном порядке. При этом достаточно будет подать в МФЦ заявление о признании себя банкротом. При этом не надо будет платить государственную пошлину и оплачивать услуги нанятого финансового управляющего.
Но это возможно только при определенных условиях. Общая сумма долгов потенциального банкрота должна быть в рамках 50-500 тыс. рублей. Кроме того, у него не должно быть ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни достаточных для покрытия долга доходов. Эти обстоятельства будут тщательно проверяться после подачи заявления. На эту процедуру отводится полгода, после чего заявитель может быть признан банкротом.

Изменились условия образовательных кредитов

Постановление Правительства РФ от 19.08.2020 г. № 1256

С сентября можно будет брать кредиты на оплату образования на новых условиях. Такие программы кредитования получили государственную поддержку, для них установлен и льготный период. Кроме того, сразу в три раза снижена процентная ставка по образовательным кредитам – с прежних 9% до 3%. А вот период погашения кредита, напротив, увеличен – с 10-ти до 15-ти лет.
Есть и другие изменения в условиях погашения образовательных кредитов. Так, теперь разрешено в течение всего периода обучения и 9 месяцев после него платить только проценты по кредиту, основной долг погашается лишь по истечению указанного времени. Важно, что образовательный кредит теперь можно взять в любом возрасте и на оплату второго высшего образования.

Сумму страховки можно вернуть при досрочном погашении кредита

Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 483-ФЗ

Информация Роспотребнадзора «О возможности вернуть часть платы за страховку при расторжении кредитного договора»
Для кредитных договоров, которые будут заключены с 1 сентября 2020 года, начинает действовать новый порядок в той части, что связана со страхованием займов. Он касается нескольких сторон этой процедуры.
Во-первых, в законе однозначно прописано, что заемщик вправе отказаться от необязательных страховок при оформлении кредитного договора либо закрыть полис, забрав деньги за страховку, не позднее 14-ти дней после ее оформления. Однако банк при этом вправе увеличить стоимость кредита (например, повысив процентную ставку).
Во-вторых, при полном досрочном погашении кредита банк обязан вернуть заемщику соответствующую часть уплаченной страховой премии (при условии, если до этого момента не было страхового случая). Это правило теперь распространяется на все виды кредитования, включая ипотеку. Деньги банк обязан вернуть не позднее семи дней с даты погашения кредита. До этого момент заемщикам обычно приходилось обращаться в суд для возврата своих денег.

Регистрация ИП может быть прекращена по решению ФНС

Федеральный закон от 12.11.2019 г. № 377-ФЗ

С 1 сентября Федеральная налоговая служба (ФНС) получила право самостоятельно прекращать регистрацию ИП и исключать их из ЕГРИП. Это будет возможно при соблюдении определенных условий.
Так, если ИП работает на патенте, то основанием для исключения из ЕГРИП станет временной промежуток в 15 месяцев с даты окончания патента, если ИП не обратился в этот период за его продлением. Основанием может стать и то, что ИП в течение того же периода не предоставлял в ФНС положенную отчетность. Еще один фактор – наличие недоимки по налогам. Иными словами, ИП, забывающий сдать отчетность и уплатить налоги (или платежи во внебюджетные фонды), внезапно может узнать, что он уже и вовсе не ИП.
Кроме того, с 1 сентября ФНС вправе отказать заявителю в регистрации нового ИП, если по закону о банкротстве человек не может быть предпринимателем.

Изменение порядка миграционного учета иностранных граждан

Федеральный закон от 08.06.2020 г. № 182-ФЗ

Этот закон вступает в силу с 7 сентября. Расширено понятие принимающей стороны. Таковой теперь может выступать иностранный гражданин или лицо без гражданства при условии наличия у них в собственности жилого помещения на территории РФ. Это жилье должно быть предоставлено для фактического проживания прибывшему иностранному гражданину или лицу без гражданства.
Еще одно новшество – возможность в электронной форме направить уведомление о размещении иностранца в соответствующем месте пребывания. Срок постановки иностранцев на учет по месту пребывания теперь увеличен. Это относится только к иностранцам, которые попадают в РФ по госпрограмме переселения на российскую территорию. Все формальности по постановке на учет по месту пребывания они могут отложить на 30 дней со дня прибытия. После этого иностранцам дается еще 7 дней, чтобы встать на учет.

Истекает срок уведомлений о равнозначных услугах для туристов

Постановление Правительства РФ от 20.07.2020 г. № 1073
Постановление Правительства РФ 20.07.2020 г. № 1078

До 21 сентября 2020 года туроператоры, турагентства и отели должны направить покупателям туров и заказчикам брони в гостиницах уведомления с обязательством предоставить им равнозначные услуги в период до 31 декабря 2021 года. Эти услуги должны компенсировать те, что не были оказаны клиентам в связи с ограничительными мерами из-за эпидемии коронавирусной инфекции.
Если компании смогут отправить такие уведомления в указанный срок, то клиентам придется принять такие равнозначные услуги либо потребовать после 31 декабря 2021 года возврата денег. Если же уведомления клиентам не будут отправлены в соответствующие сроки, то они в срок до 31 декабря 2020 года вправе требовать возврата денег, уплаченных за турпутевку или номер в отеле, коми не удалось воспользоваться из-за эпидемии.

Завершается приобретение ОСАГО без техосмотра

Федеральный закон от 25.05.2020 г. № 161-ФЗ

30 сентября завершается период времени, в течение которого у граждан была возможность купить полис ОСАГО без прохождения техосмотра. В соответствии с действующим законодательством в течение 30 дней после оформления полиса ОСАГО документ о техосмотре необходимо представить в страховую компанию. Если этого не сделать, то при ДТП страховщик вправе выставить автомобилисту так называемое регрессное требование, то есть потребовать возврата выплаченной суммы страхового возмещения.
После 30 сентября оформить полис ОСАГО можно лишь в том случае, если гражданин предъявляет диагностическую карту либо свидетельство с информацией о техосмотре. Такие документы надо будет получить и тем гражданам, которые ранее оформили полис ОСАГО без прохождения техосмотра. После этого им следует передать всю информацию в страховую компанию.

Завершение периода арендных каникул для бизнеса

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 439

Так называемые арендные каникулы, введенные для бизнеса из пострадавших отраслей в связи с эпидемией коронавирусной инфекции и последовавшими за ней ограничительными мерами, завершатся 30 сентября. Режим отсрочки арендных платежей позволял временно не вносить арендную плату за офисы, магазины и склады.
Однако по истечению сентября действие такой льготы прекращается, восстанавливается обычный порядок арендных платежей. Не стоит забывать и о том, что с 1 января 2021 года к своим обычным платежам арендаторам придется добавить часть долга, накопленного во время арендных каникул.

Увеличивается перечень маркированной продукции

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1957
Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1953

30 сентября завершается возможность для торговых точек продавать немаркированные парфюмерную продукцию и фототовары. Затем их оборот будет запрещен. Однако до 30 сентября 2021 года разрешено продавать без маркировки остатки парфюмерной продукции, которая была произведена или ввезена на территорию РФ в период по 30 сентября текущего года включительно.
Промаркированы должны быть духи, туалетная вода, одеколон, а вот для тестеров, пробников, выставочных и экспериментальных образцов сделано исключение. Что касается фототоваров, то в обязательном порядке должны быть промаркированы фотоаппараты, лампы вспышки и фотовспышки, объективы, фотоосветители, запасные детали от фотооборудования, комплекты и наборы фототехники. После это все данные о производстве и дальнейшем обороте указанных товаров будут отражаться в ИС «Честный знак».

Карта «Мир» становится обязательной для социальных выплат

Постановление Правительства РФ от 25.06.2020 г. № 920
Информационное письмо Банка России от 23.04.2020 г. № ИН-04-45/81
Информация Банка России от 10.08.2020 г.

30 сентября завершается возможность для граждан России получать различные социальные выплаты на карты платежных систем Mastercard, Visa и т.д. К этой дате получателям пособий необходимо оформить карту национальной платежной системы «Мир». Сюда относятся детские пособия, пенсии, пособия по безработице, при рождении ребенка, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.д. Если такой карты у гражданина нет, выплаты будут производиться на счет в банке, откуда можно будет снять наличные, либо почтовым переводом.
Одновременно вводится и наказание для финансовых организаций, которые теперь будут обязаны перечислять бюджетные средства только на карты «Мир». Первоначально такая обязанность для них была введена уже с 1 июля 2020 года, но в связи с эпидемией было решено до 30 сентября не применять к банкам санкции за нарушение этого требования.

Завершается прием заявлений на детские выплаты

В течение сентября еще можно подать в ПФР заявление на получение дополнительных выплат на детей, которые были введены в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Это выплаты на детей:
— до трех лет,
— с трех до 16-ти лет,
— до 16-ти лет.
Важно помнить о том, что право на выплаты детям с трех до 16-ти лет получили и те семьи, где малышу исполнится три года в период с 1 по 30 сентября. Ранее у них такого права не было. Также следует помнить о том, что для оформления выплат на детей в возрасте от трех до семи лет ограничений по времени нет. Здесь основные параметры – возраст ребенка и уровень доходов семьи.

Завершаются кредитные каникулы из-за эпидемии

Федеральный закон от 03.04.2020 г. № 106-ФЗ

До 30 сентября заемщики еще могут обратиться для оформления льготного периода по действующим кредитным договорам. Это относится к тем гражданам, которые оформили кредит (в том числе и ипотеку) до 3 апреля 2020 года. Льгота по кредиту возможна в том случае, если у заемщика доходы снизились более чем на 30% (в том числе если это произошло в августе).

Снятие ограничений по размеру эквайринговых комиссий

Информация Банка России от 10.08.2020 г.
Информационное сообщение Банка России от 13.05.2020 г.

До 30 сентября пока еще действует одна из мер поддержки предпринимательства, которая была введена на период эпидемии коронавирусной инфекции. Это ограничения по максимальным размерам комиссий за эквайринговые операции (включая интернет-эквайринг). Ограничения распространяются на определенные группы товаров (продукты питания, лекарства и предметы медицинского назначения, одежда, товары повседневного спроса, медицинские услуги). Комиссия в течение сентября не будет превышать 1% от суммы, после чего ограничения будут сняты.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...