Скандальные снюсы в России решили запретить

Различные виды некурительного табака, и в первую очередь скандально известные снюсы, в России наконец-то решили запретить. Соответствующий законопроект уже поступил в нижнюю палату российского парламента и зарегистрирован в информационной базе.

Соответствующую законодательную инициативу выдвинули региональные депутаты Ставропольского края. Разработанный ими документ вносит поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В нем предлагается запрет как на оптовую, так и на розничную торговлю любыми некурительными табачными изделиями – насвай, снюс и т.д.

Такие инициативы уже неоднократно выдвигались, но не находили поддержки Госдумы. В результате собственные нормативные акты стали принимать в некоторых регионах, где потребление (особенно несовершеннолетними) так называемого снюса уже приобретает масштабы эпидемии. При рассасывании такого вещества доза поступающего в организм никотина очень велика, она наносит огромный ущерб для большинства органов и приводит в том числе к нейротоксическим нарушениям.

Предлагаемый законопроект устанавливает штрафы за нарушение указанного запрета. Для физических лиц он может составить 2-4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 7-12 тыс. рублей и для юрлиц — 40-60 тыс. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...