Смогут ли родители получить выплаты в 10 тыс. рублей и в августе?

В России идет активная агитационная кампания по продлению и на август коронавирусных выплат на детей до 16-ти лет. Инициативу продлить эти «детские» выплаты еще на месяц поддерживают как родители, так и представители обеих палат российского парламента. Однако решения пока не принято.

Какая инициатива обсуждается

Первоначально с инициативой произвести выплаты для семей с детьми до 16-ти лет выступил в своем очередном телеобращении 23 июня российский президент Владимир Путин. Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей для поддержки семей с детьми в условиях коронавирусных ограничений была вначале установлена на июнь, а затем продлена на июль (причем круг ее получателей был расширен).

Однако теперь различные общественные родительские организации и просто отдельные граждане проводят агитационную кампанию по продлению выплат и на август. В частности, на портале Сhаngе.оrg соответствующую петицию подписали уже более 300 тысяч граждан.

Свою позицию авторы инициативы аргументируют тем, что подготовка к новому учебному году требует значительных затрат. При этом у подавляющего большинства российских семей из-за эпидемии коронавирусной инфекции и последовавших затем ограничительных мер возникли существенные финансовые затруднения – даже если родителям удалось сохранить работу.

Как оценивают возможность реализации инициативы российские власти

Как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, финансовая помощь семьям с детьми в преддверии школьных занятий действительно была бы уместной. Такой же позиции придерживается и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В целом депутаты нижней палаты российского парламента и сенаторы поддерживают данное предложение, однако проблема в том, что даже в антикризисных коронавирусных поправках к федеральному бюджету не предусмотрены средства для таких выплат. По словам Валерия Рязанского, решение может быть принято после того, как глава кабинета министров Михаил Мишустин завершит свою поездку по регионам Дальнего Востока и вернется в столицу. Решение о выплатах, по оценкам экспертов, может быть реализовано в виде указа президента либо постановления правительства.

Выплаты за июнь-июль уже оформили на 26 млн. детей. Однако Ярослав Нилов указывает на то, что далеко не все семьи, которые имели такое право, оформили выплаты. Часть средств вернулась в бюджет, их как раз можно направить на августовские дополнительные выплаты. Кроме того, депутат предложил обсудить – следует ли такие выплаты сделать всеобщими, или надо все же вернуться у выплатам только для малоимущих семей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...