Смогут ли россияне, продавая жилье экономкласса, не платить НДФЛ

В условиях экономического кризиса из-за последствий эпидемии коронавирусной инфекции Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с инициативой дать налоговые послабления для граждан в некоторых сделках по продаже жилой недвижимости. Представители ОНФ предлагают отказаться от взимания подоходного налога при сделках по продаже жилья экономкласса.

Какой порядок действует сейчас

В настоящий момент с определенных сделок по продаже жилья гражданин обязан заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это касается объектов недвижимости стоимостью свыше 1 млн. рублей. Налог в размере 13% придется заплатить с той суммы, которую составляет разница между ценой покупки и ценой продажи.

Возможность не платить данный налог возникает у продавца только в том случае, если он продал купленное ранее жилье спустя пять лет после его приобретения – в отношении объектов с возникшим правом собственности после 1 января 2016 года. В отношении тех объектов, которые были оформлены в собственность до указанной даты, достаточно подождать с продажей всего три года.

Эти правила были закреплены в законе ради борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости. Некоторые граждане за небольшие деньги приобретали жилье в новостройках на самом начальном, котлованном, этапе, а затем за большие суммы перепродавали достроенные квартиры и не платили с этих доходов никаких налогов.

Этот порядок и предлагает изменить ОНФ. Эксперты указывают в том числе на то, что сейчас поколение россиян до 35-38 лет имеют уже достаточно доходов или возможностей взять ипотеку, а потому хотят через 2-3 года продать свою студию или однокомнатную квартиру, купив жилье побольше. Однако они вынуждены платить НДФЛ с таких сделок, что сужает их финансовый маневр.

В чем суть предложения ОНФ

Документ, в котором описываются предложения ОНФ, уже направлены в Минэкономразвития и Минстрой.

Эксперты ОНФ считают, что от уплаты указанного налога следует освободить некоторые категории продавцов. Это касается тех, кто после продажи своего жилья экономкласса в этом же году сделают покупку другого жилья в новостройках. Либо они в течение 12-ти месяцев с даты продажи купят другое жилье с помощью льготных программ кредитования.

Это могут быть льготные кредитные программы для молодых семей, военнослужащих, педагогов, учителей и т.д. или же бюджетное субсидирование ипотеки для отдельных категорий заемщиков. Действовать такое предложение, по задумке авторов инициативы, должно только в текущем году.

Это позволит решить сразу несколько задач – в сложных экономических условиях поддержать людей в их стремлении улучшить жилищные условия, помочь застройщикам и к тому же не приведет к существенным потерям бюджета.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...