Сможет ли обязательная маркировка защитить граждан от поддельных лекарств

Минздрав напоминает о том, что стремительно приближается время, когда в российских аптеках должны остаться только препараты и иные изделия медицинского назначения, которые прошли обязательную маркировку. Этот закон вступает в силу с 1 июля текущего года. Предполагается, что это станет серьезным шагом в борьбе с лекарственным фальсификатом.

Что предполагает новый порядок

Все лекарства с 1 июля должны маркироваться при помощи кодов Data Matrix. Однако следует уточнить, что речь идет пока о медицинских препаратах, которые, как указывает пресс-служба Минздрава России, выпускаются непосредственно в России и не имеют аналогов. Все производители таких лекарств должны зарегистрироваться зарегистрировались в системе маркировки с тем, чтобы можно было отследить путь каждой упаковки от производителя до конечного потребителя.

Продвижение маркированных препаратов будет отслеживать специальная структура – Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП). Загружать информацию в систему будут не только производители, но и непосредственные медицинские организации, и аптечные сети.

В систему должны поступать данные об отгрузке и поступлении партий препаратов, их возврате и списании, а также о передаче препаратов на утилизацию. Также должны загружать от аптек данные о ценах. Это необходимо для того, чтобы можно было мониторить предельные цены на препараты, которые относятся к жизненно необходимым.

В Минздраве утверждают, что в данный момент в системе уже зарегистрировались свыше 63,3 тыс. участников, что составляет 98% общего числа российских лицензиатов из перечня Росздравнадзора. Для участников системы уже зарезервировано свыше 1,1 млрд. кодов Data Matrix.

Как обязательная маркировка повлияет на рынок лекарств

Главная задача заявленной реформы в реализации лекарственных препаратов – очистить рынок от фальсификата и поддельной продукции. Считается, что продажа лекарственного фальсификата является даже существенно более прибыльной, чем наркоторговля. При этом в российском обществе есть твердая уверенность в том, что большая доля лекарств в отечественных аптеках как раз и является фальсификатом.

Это всеобщее ощущение время от времени подкрепляется реальными громкими скандалами. Скажем, в Ростовской области в 2012 году была раскрыта группа, которая организовала массовое производство поддельных препаратов для онкобольных. Такие фальсификаты почти два года поставлялись в Москву, Ростов и Нальчик по 5-20 тыс. рублей за одну ампулу. Производство осуществлялось либо путем перебивки дат на просроченных препаратах, либо из поддельного сырья.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...