Старые долги за коммуналку хотят повесить на покупателей квартир

Оригинальный способ борьбы с долгами по коммуналке предложила ассоциация «ЖКХ и городская среда». Ее специалисты подготовили и уже даже направили в Минстрой законопроект, который обязывает новых владельцев квартир после их покупки погасить все числящиеся за данной жилплощадью долги по ЖКУ. Авторы законопроекта объясняют это тем, что очень сложно взыскать долги с бывших владельцев, которых к тому же порой непросто найти.

Что предусмотрено действующим законодательством

В настоящий момент ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса России (ЖК РФ) уже предусматривает, что у нового собственника есть обязанность погасить долги прежних владельцев, однако это относится только к одной строке в платежках – взносам на капитальный ремонт. Как правило, это довольно незначительные суммы, даже если они копились в течение многих месяцев.

Задолженность по всем остальным видам жилищно-коммунальных услуг (за водоснабжение, отопление, текущий ремонт, электроэнергию и т.д.) не переходит к новым владельцам. Это связано с тем, что обязанность по внесению платы за пользование ЖКУ возникает по закону только в тот момент, когда человек начинает этими услугами пользоваться, а точкой отсчета считается в России момент возникновения у нового владельца права собственности на жилплощадь.

Если же речь идет о принятии жилого помещения в наследство, то здесь порядок иной. Вместе с собственностью новый владелец действительно получает и обязанность погасить всю задолженность покойного владельца. Иными словами, наследство принимается в полном комплекте – со всеми плюсами и минусами.

Что предлагается изменить

По словам одного из руководителей ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева, подобный подход требует радикального пересмотра, поскольку стимулирует наращивание долгов за ЖКУ. Старые владельцы, получив деньги за проданную квартиру, часто благополучно исчезают, а новые владельцы вообще не интересуются накопившимися долгами, поскольку не имеют к ним никакого отношения.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» настаивает на необходимости распространить действие ст. 158 ЖК РФ на долги по всем видам жилищно-коммунальных услуг.

Представители риэлторских компаний подтверждают, что от четверти до половины всех выставленных на продажу вторичных квартир имеют долги за коммуналку. В большинстве случаев это долги за последние два-три месяца, однако некоторые прежние владельцы копили задолженность годами.

По оценке Минстроя, по итогам третьего квартала прошлого года общий объем долгов за коммуналку в России достиг 1,35 трлн. рублей. Погашение значительной части этой суммы хотят повесить на новых владельцев квартир.

Загрузка ...