Статью за невыплату зарплаты предлагают убрать из Уголовного кодекса РФ

Не так уж давно введенная уголовная ответственность работодателей за невыплату положенной работникам заработной платы может быть отмененная в ближайшее время. С таким предложением выступил Госсовет, который сейчас занимается разработкой нормативных актов по декриминализации многих правонарушений – прежде всего, в экономической сфере.

Целый пакет предложений в этом направлении подготовила рабочая группа Госсовета (по направлению «Промышленность»), которую возглавляет глава администрации Тульской области Алексей Дюмин. Одно из основных предложений – полная ликвидация в Уголовном кодексе РФ (УК РФ) статьи 145.1. Именно она предусматривает довольно суровую уголовную ответственность за невыплату зарплаты – вплоть до пяти лет лишения свободы.

В рабочей группе считают, что необходимо более четко «разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики», а наказание в виде лишения свободы следует заменить на штрафные санкции. И в первую очередь это относится к правонарушениям, которые не связаны с наличием умысла, а спровоцированы объективными негативными факторами. Размер штрафа может быть кратным причиненному ущербу.

В Госсовете утверждают, что поправки в УК, связанные с декриминализацией «экономических» статей, разрабатывались при совместной работе с представителями бизнеса. В обсуждении участвовали представители РСПП, Союза машиностроителей России, организации «Деловая Россия» и т.д. Подготовленный законопроект будет направлен в профильные федеральные органы исполнительной власти и администрацию президента.

Сам Госсовет, созданный в 2000 году, по своему статусу является консультативным органом при российском президенте. В его составе имеются рабочие группы разной специализации – «Промышленность», «Здравоохранение» и т.д. Предложенные в январе 2020 года президентские поправки в конституцию могут повысить статус Госсовета.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...