Стимулировать покупку электрокаров в России будут льготами

Владельцы электромобилей могут получить в России существенные льготы и послабления. Среди рассматриваемых вариантов – возможность бесплатной парковки, передвижение по платным трассам без оплаты, допуск на выделенные полосы для общественного транспорта, налоговые льготы (освобождение от транспортного налога), а также субсидирование покупки электрокаров.

Эти и другие варианты сейчас рассматриваются в российском кабинете министров, после чего будут сформулированы в виде отдельного законопроекта. В данный момент официально в пользовании граждан в России находятся примерно 4,6 тыс. электромобилей, что составляет менее 0,1% от общего российского автопарка. Между тем, российские власти заявили о намерении простимулировать развитие электротранспорта в стране как наиболее экологичного вида.

Свои предложения в ближайшее время должны представить в правительство Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс и другие ведомства. Они лягут в основу дорожной карты по развитию сегмента электрокаров в России. Одновременно разрабатываются меры по стимулированию производства электрокаров на территории России. Среди основных мер – также налоговые льготы и предоставление компаниям-производителям бюджетных субсидий. Впрочем, против субсидий пока выступает Минфин.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...