Субсидию на оплату ЖКХ будет проще получить

В российском правительстве подготовлены нормативные документы, которые призваны сделать проще порядок получения коммунальных субсидий для граждан страны. Главное новшество – отмена сложной процедуры подтверждения наличия или отсутствия коммунальных долгов.

Что предлагает правительство

Об изменении порядка получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг сообщил глава российского кабинета министров Михаил Мишустин. По своей сути это продолжение реализации объявленного российскими властями курса на цифровизацию всех административных процессов.

Субсидии по оплате ЖКХ могут быть предоставлены только тем потребителям, у которых нет задолженности по коммунальным платежам. В данный момент обязанность подтвердить этот факт возложена непосредственно на потребителей. Чтобы доказать свое право на получение указанной субсидии, гражданин должен предоставить соответствующую справку об отсутствии долгов.

Однако теперь в административный регламент предоставления субсидий будут внесены поправки, что зафиксировано в подготовленном правительством проекте постановления. Все данные о наличие или отсутствие у гражданина долгов по ЖКХ будет собирать уполномоченный орган, а в помощь ему предназначаются единая система межведомственного электронного взаимодействия и подключаемые к ней региональные информационные подсистемы.

Михаил Мишустин подчеркнул, что в итоге процедура получения субсидий на оплату ЖКХ станет более комфортной, а гражданам не придется ходить по кабинетам, собирая и предоставляя справки. После подписания постановления правительства оно вступит в силу уже с января будущего года.

Минфин отказывается корректировать правила начисления субсидий по ЖКХ

Еще в мае, в разгар эпидемии коронавирусной инфекции, группа депутатов Госдумы выступила с идеей предоставлять субсидию по оплате ЖКХ в том случае, если доля коммунальных расходов в семейном бюджете составит 15% и боле. В настоящий момент такой лимит составляет 22%.

Как подчеркнула глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, такая мера могла бы стать реальной поддержкой россиян в условиях, когда из-за эпидемии у них существенно сократились доходы.

По словам депутата, идею корректировки доли коммунальных расходов в целях назначения субсидии поддержали в Минстрое и других министерствах. Однако свой отрицательный отзыв на это предложение дал Минфин, где заявили, что в бюджете нет денег на его реализацию.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...