Сведения о занятости населения подпадут под налоговую тайну

19 января в Государственную Думу был внесен законопроект №533106-8, предполагающий изменение первой и второй частей Налогового кодекса РФ. Поправки позволят обеспечить реализацию новых положений Закона о занятости. Если изменения будут одобрены, они вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Вводится запрет на разглашение сведений о занятости населения, составляющих налоговую тайну. За это и утрату документации, содержащей такую информации предусматривается административная и уголовная ответственность. Кроме того, будет установлен особый режим хранения этих данных и доступа к ним.

Обрабатывать сведения, содержащие налоговую тайну, смогут только должностные лица региональных межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости и ряде федеральных органов. Но лишь после получения соответствующих полномочий от своих руководителей.

В пояснительной записке к документу указано, что благодаря этим мерам улучшится координация деятельности органов исполнительной власти разных уровней. Упростится их взаимодействие с профсоюзами, внебюджетными фондами и объединениями работодателей. Кроме того, повысится степень защищенности персональных данных граждан. Будет усилена борьба с нелегальной занятостью.

Законопроект разработан сенаторами Андреем Клишасом и Еленой Перминовой, а также депутатами Андреем Исаевым, Светланой Бессараб, Михаилом Тарасенко и Екатериной Стенякиной. Они отмечают, что из-за реализации указанных положений бюджетные расходы не увеличатся.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...