Трехлетняя программа госгарантий бесплатной медпомощи утверждена кабмином

Программа, обеспечивающая государственные гарантии в отношении бесплатного предоставления медицинской помощи гражданам, подписана главой российского кабинета министров Дмитрием Медведевым. Она охватывает трехлетний период – 2020-2022 годы. При этом средний подушевой норматив финансирования медпомощи существенно увеличен.

По словам главы российского правительства, именно этот документ определяет виды конкретной бесплатной медицинской помощи при определенных заболеваниях. Человек сможет рассчитывать на этот объем медпомощи при наличии у него полиса обязательного медицинского страхования. Программа также определяет механизмы предоставления бесплатной медпомощи гражданам и объемы финансирования по разным ее видам.

Дмитрий Медведев напомнил на совещании с вице-премьерами, что такая программа работает в России уже два десятилетия, однако в нее регулярно вносятся коррективы. В частности, это связано с работой над национальными проектами и с появлением новых финансовых возможностей для расширения перечня бесплатной медпомощи. Так, в принятой программе на 2020-2022 годы дополнительно установлены 18 новых методов высокотехнологичной помощи для онкобольных. Кроме того, некоторые дорогостоящие методы выводятся из подушевого норматива.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...