Ученики младших классов получат бесплатное горячее питание

Ученики начальной школы (с первого по четвертый класс) теперь будут в обязательном порядке получать во время обучения горячее питание. Соответствующий закон принят нижней палатой российского парламента в окончательном, третьем, чтении и отправлен для утверждения в Совет Федерации.

Идея о необходимости срочного принятия такой меры была озвучена российским президентом Владимиром Путиным в его ежегодном послании Федеральному Собранию. По итогам послания главой государства было дано поручения подготовить соответствующую нормативную базу, что и было оперативно выполнено.

Как признался позднее сам Владимир Путин, его инициативу изначально поддержали далеко не все. Дискуссия возникла в первую очередь вокруг идеи обеспечить в обязательном порядке горячим питанием всех учеников начальной школы без исключения, вне зависимости от доходов семьи. По словам президента, его убеждали в том, что такая помощь должна быть адресной, а следовательно, предоставляться только детям из малообеспеченных семей.

Тем не менее, был подготовлен и принят Государственной думой именно тот вариант, который предложил президент. Горячее бесплатное питание получат все ученики первого-четвертого классов, но только государственных и муниципальных школ. Как определено в законе, такое питание должно быть предоставлено детям не менее одного раза в день (одно горячее блюдо и горячий напиток).

Финансирование этих мероприятий должно будет осуществляться из бюджетов всех уровней – как федерального, так и регионального. При отсутствии достаточного объема собственных средств местные бюджеты получат целевые субсидии из федеральной казны. Расчеты показывают, что в текущем году на реализацию всех мероприятий потребуется примерно 21 млрд. рублей, а в следующем году – уже вдвое больше.

Все это потребует значительных усилий и от системы образования, и от местных властей, и от поставщиков продуктов питания. В связи с этим реализация закона по переходу на бесплатное горячее питание для школьников младших классов будет происходить поэтапно – с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...