Упрощен порядок получения российского паспорта для граждан ряда стран

18 декабря Владимир Путин подписал Указ №962 «О приеме в гражданство РФ граждан Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Республики Молдова». Он вступил в силу с момента официального опубликования.

Чтобы получить российский паспорт, перечисленным лицам будет достаточно просто обратиться с заявлением в органы МВД. Приложить к нему ВНЖ и удостоверение личности. Соискатели должны быть совершеннолетними и дееспособными, не иметь судимости и проживать на территории РФ. При этом срок проживания теперь не имеет значения.

Кроме того, граждане Казахстана и Молдавии будут обязаны предоставить один из документов, подтверждающих владение русским языком. Таким признается диплом или аттестат об образовании времен СССР или сертификат от организации, находящейся под эгидой Минобрнауки. Так как в Белоруссии русский язык имеет статус государственного, местные документы об образовании засчитываются автоматически.

Благодаря этим мерам планируется частично скомпенсировать внутрироссийские демографические проблемы. Также в результате будут устранены излишние бюрократические препятствия для интеграции соотечественников.

Отказать им смогут только если всплывут доказательства их участия в терактах (подготовки к ним), международных вооруженных конфликтах или экстремистской деятельности. Если они являются силовиками иностранного государства или когда-нибудь вступали в противостояние с ВС РФ. Предоставляют подложные документы или недостоверные сведения. Создают угрозу российскому государству, в том числе выступают за свержение конституционного строя.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...