Устройства без предустановленного отечественного ПО будут вне закона

На пленарном заседании нижней палаты российского парламента в окончательном чтении принят закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на ряд электронных устройств. В этом списке смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры.

Действие закона, который был подготовлен целой группой депутатов под руководством главы комитета по экономической политике Сергея Жигарева (ЛДПР), начинается с 1 июля 2020 года. Это, по мнению депутатов, даст возможность производителям и продавцам подготовиться к работе по новым правилам. А кабинету министров еще предстоит разработать и принять ряд обязательных подзаконных актов, которые эти правила будут конкретизировать.

В частности, правительству предстоит уточнить список технически сложных устройств, которые подпадут под действие принятого закона. Кроме того, правительство должно определить и перечень российского ПО, которое станет обязательным для установки на устройства. Не определен и порядок установки данных программ на указанные устройства.

Как считают авторы закона, он должен решить две основные задачи. Во-первых, предоставить потребителям возможность использовать популярное отечественное ПО, которое часто игнорируют производители иностранных гаджетов. А, во-вторых, поддержать отечественных разработчиков.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...