Уведомление россиян о праве на соцуслуги станет обязательным

С декабря текущего года стало обязательным требование своевременно информировать российских граждан об их праве на те или иные социальные услуги. Уведомления об этом должны будут размещаться в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг. Соответствующий закон уже вступил в силу.

Зачем необходим такой механизм

Как утверждают эксперты, в России в настоящий момент существуют сотни различных социальных льгот, предназначенных для самых разных категорий населения. По данным пресс-службы Минтруда, в действующем законодательстве прописаны более 3 тыс. мер соцподдержки. Их получателями являются до 54 млн. человек.

Более того, законодательство (как федеральное, так и региональное в субъектах РФ) постоянно меняется. Поскольку нашей конституцией декларируется социальный характер российского государства, изменения законодательства часто приводят к появлению новых льгот и социальных преференций.

С одной стороны, это, конечно, не может не радовать людей. Но, с другой стороны, эти самые люди о своих правах порой просто не знают, поскольку это и негде сделать, и законы написаны так сложно, что разобраться в них непросто даже специалистам.

Инициатором нового порядка выступил Минтруд. Для уведомления граждан будет использоваться единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), в которой содержится (по крайней мере, теоретически) вся персонифицированная информация на россиян.

В личном кабинете на портале Госуслуг с 1 декабря будет размещаться информация обо всем пакете социальных услуг и пособий, которые положены конкретному гражданину. Здесь будут суммироваться все меры соцподдержки, предоставляемые местными органами соцзащиты, ПФР, Министерством труда и социальной защиты России, Фондом социального страхования России и другими организациями.

Так, родители получат уведомления обо всех положенных им детских пособиях и соответствующих льготах. Аналогичные уведомления будут получать безработные граждане, пенсионеры, инвалиды и т.д.

Насколько востребованы меры соцподдержки

О том, насколько востребованы эти меры, говорит даже тот факт, что с недавних пор мошенники освоили новый вид обмана граждан. Мошенничество основано как раз на интересе россиян к различным социальным услугам и пособиям.

По словам представителя Национального центра финансовой грамотности Натальи Шумаковой, из отрывков выступлений различных представителей правительства и пресс-коференций высокопоставленных чиновников монтируется специальное видео, которое запускается в Интернет.

В видеозаписи рассказывается о неких социальных льготах или выплатах, а также дается ссылка на определенный сайт. Он имитирует портал каких-то госорганов, но на самом деле является фишинговым. Если на этом сайте ввести данные своей карты (как этого требует страница), то с нее просто списываются деньги.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...