В Госдуму внесен пакет законопроектов об ужесточении наказания за нарушение порядка получения гражданства РФ

4 июня в Государственную Думу были внесены законопроекты №640557-8 и №640657-8. Они предполагают корректировку ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и КоАП РФ. Изменения направлены на усиление наказания за незаконную миграцию и обеспечение дополнительных гарантий защиты россиян от нее. Если законы будут приняты, они вступят в силу с момента официального опубликования.

Будет введена административная ответственность за несоблюдение правил проведения экзаменов на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Образовательные организации будут наказывать за нарушение порядка изготовления и выдачи соответствующих сертификатов. Например, за срыв сроков, несоблюдение формы, отсутствие регистрации выданного документа (дубликата) и передачу его неустановленному лицу. Отдельное наказание предусмотрено за завышение стоимости услуги по выдаче дубликата на замену утраченного оригинала.

Бывших мигрантов можно будет лишить гражданства РФ в любой момент, если выяснится, что они предоставили поддельный сертификат. Это будет касаться и их родственников, получивших паспорта вслед за нелегалом. Кроме того, пособничество в совершении преступления против общественной безопасности, терроризме и экстремизме также станет основанием для прекращения гражданства. Законопроекты разработаны Сергеем Мироновым, Михаилом Делягиным, Яной Лантратовой, Сергеем Кабышевым, Олегом Ниловым и другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...