В Общественной палате хотят изгнать водку из продмагов

Член Общественной палаты (ОП) Султан Хамзаев, который одновременно возглавляет организацию «Трезвая Россия» и знаменит довольно радикальными предложениями по борьбе с табакокурением и потреблением алкоголя, выступил с очередной инициативой. Он предлагает изгнать крепкий алкоголь из магазинов, торгующих продовольственными товарами.

Что предложил член ОП

Султан Хамзаев настаивает на том, чтобы из продуктовых магазинов на территории России полностью убрали крепкий алкоголь, то есть спиртные напитки крепостью от 15%. Этот общественный деятель считает возмутительным, что в российских продовольственных магазинах значительные торговые площади занимают именно стеллажи с водкой и иными крепкими алкогольными напитками.

По мнению главы российских трезвенников, такой подход к размещению алкогольных рядов в продуктовых магазинах и супермаркетах фактически выполняет роль рекламы спиртных напитков. Между тем, в подобных торговых точках бывают для приобретения продуктов питания в том числе и несовершеннолетние, среди которых недопустимо вести рекламные кампании по продвижению алкоголя.

В итоге Султан Хамзаев пришел к идее полностью вывести из продуктовых магазинов продажу алкоголя крепче 15%, переместив ее целиком только в специализированные торговые точки (алкомаркеты). Свое предложение общественник уже изложил в письме на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Как эксперты оценивают указанную идею

Депутат Государственной думы Николай Говорин, который является заместителем председателя думского комитета по охране здоровья, в целом считает «правильной идеей» инициативу общественника по выносу из продовольственных магазинов стеллажей с крепким алкоголем.

По мнению депутата, в идеале к такому положению стоит стремиться, поскольку торговля должна быть все же специализированной: в продовольственных магазинах следует торговать продуктами, а в алкомаркетах – спиртными напитками.

Тем не менее, Николай Говорин считает, что реализовать такую идею на практике в современных экономических условиях просто невозможно. Это будет удар по торговым предприятиям, которые потеряют значительную часть своих доходов в условиях экономического кризиса, порожденного коронавирусными ограничениями.

Кроме того, неизбежно возникнет проблема с торговыми точками в небольших населенных пунктах, где имеется всего один-два магазина. Отдать только одному из них право торговать алкоголем – значит, буквально разорить второй. В итоге жители таких населенных пунктов рискуют остаться вообще без продуктовых магазинов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...