В России будет ужесточен порядок продажи сим-карт

13 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №647048-8. Он предполагает корректировку ФЗ «О связи» и ФЗ «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физлиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Предлагается упорядочить взаимоотношения между операторами связи и абонентами, а также минимизировать возможность совершения мошеннических действий в данной сфере. Так, операторов обяжут вносить на «Госуслуги» данные всех соглашений о приобретении сим-карт. Через этот портал клиенту будут поступать оповещения по всем абонентским номерам, которые зарегистрированы на него, о заключении нового соглашения. Соответственно человек сможет своевременно приостановить действие договора, который он не заключал.

Будет проведен аудит абонентских номеров граждан, а также иностранных юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, иностранцы (лица без гражданства) смогут заключать договоры об оказании услуг связи только лично: в салонах продаж операторов. При этом они будут обязаны сдавать свои биометрические данные. Один человек сможет приобрести не больше 10 сим-карт. Ранее действовавший порядок сохранится только для дипломатов и представителей международных организаций. Законопроект разработан депутатами Госдумы Антоном Горелкиным и Василием Пискаревым.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...