В России для учителей могут вернуть некоторые советские нормы труда

Целый пакет законопроектов готовят в нижней палате российского парламента. Они направлены на то, чтобы улучшить условия труда педагогических работников и сделать более адекватной их заработную плату. Многие из предлагаемых норм повторяют те, которые действовали в советское время – в частности, возвращение права на удлиненный отпуск для учителей.

Что предлагается изменить

Одним из авторов предлагаемых нормативных актов выступает первый зампред думского комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин от фракции КПРФ. Он считает, что введение новых трудовых норм (которые, по сути, являются хорошо забытыми старыми) позволит улучшить материальное положение педагогических работников и повысить престижность их работы.

В итоге это должно, по мнению депутата, поспособствовать решению проблемы с дефицитом учителей, особенно в сельской местности.

Одно из основных новшеств, предлагаемых в новых законопроектах, – это увеличение продолжительности ежегодного отпуска для педагогических работников.

Олег Смолин напоминает, что в советские времена все работники этой категории пользовались таким правом. Отпуск был установлен в размере 56 календарных дней либо 48 рабочих дней. Сейчас для некоторых категорий учителей также есть возможность удлиненного отпуска, но предлагается сделать это правило обязательным для всех, а именно, установить продолжительность так называемого педагогического отпуска в размере 56 календарных дней.

Период летних каникул вполне позволяет это сделать, по мнению депутата.

Еще одно предлагаемое новшество родом из советского периода – это возможность досрочного выхода на пенсию. Считалось, что работа учителя приводит к ускоренному эмоциональному выгоранию, а потому представителя данной профессии было предоставлено право досрочно выйти на пенсию, набрав 25 лет стажа.

Однако теперь, из-за реформы пенсионного возраста, возможность выхода на пенсию для учителей отодвигается на пять лет.

Что предлагают в отношении зарплаты учителей

Олег Смолин напомнил, что в июле 2019 года Госдумой было принято постановление, которое рекомендует: базовый оклад педагога за стандартные 18 учебных часов должен составлять не менее 70% от средней зарплаты по конкретному региону.

Это позволит учителю с учетом различных доплат и дополнительных учебных часов получать вполне достойную оплату труда – на уровне, по крайней мере, средней зарплаты по субъекту РФ.

Однако депутат указал на то, что думское постановление носит рекомендательный характер, а законопроект в случае его принятия станет обязательной нормой.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...