В России хотят сохранить более строгие требования к производству пива

В РФ продолжаются жесткие дискуссии вокруг нового технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который должен вступить в силу на территории стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с начала 2022 года. Сразу несколько государственных ведомств и организаций выступают за то, чтобы сохранить старый регламент применительно к производству пива.

В чем суть изменений

Новый техрегламент должен в том числе изменить требования к производству пива и сделать их более лояльными и менее жесткими.

Так, действующая версия российского законодательства устанавливает, что на долю солода в пиве при его производстве должны приходиться не менее 80%. Только 20% могут быть заменены зерном. Однако новый техрегламент значительно снижает эти требования, и в результате доля солода может упасть всего до 50%.

Ранее против такого упрощения правил производства пива уже выступали Росалкогольрегулирование, Союз российских пивоваров, «Опора России». Теперь же их поддержали и в правительственных структурах.

Категорически «против» выступил, например, Минфин. Он предлагает оставить прежние, более жесткие, требования. Предложения министерства уже направлены в Минэкономразвития. Если они будут приняты и признаны обоснованными, проект поправок в техрегламент будет направлен в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Кто выступает против нового техрегламента

Бурные споры вокруг технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» идут уже не первый месяц. Новшества уже привели к расколу среди игроков данного сегмента рынка.

Новые правила в первую очередь поддерживают крупные транснациональные компании. Они приветствуют столь резкое снижение доли солода, ссылаясь на аналогичную международную практику в работе отрасли.

Однако категорически «против» выступают малые (так называемые крафтовые) и средние пивоварни, которые зарабатывают в основном на небольших партиях пива с оригинальной рецептурой. Их представители говорят о том, что они все равно будут вынуждены использовать более высокую долю солода, чтобы сохранить качество своих напитков. При этом почти треть себестоимости пива – это как раз солод.

Кроме того, снижение обязательной доли солода нанесет сокрушительный удар по сельхозпроизводителям, которые выращивают эту культуру.

Загрузка ...