В России могут ограничить продажи продукции компании Apple

24 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №654254-8, предполагающий корректировку Закона РФ «О защите прав потребителей». Изменения позволят уточнить условия распространения программ для технически сложных товаров. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 сентября 2025 года.

При продаже смартфонов, ноутбуков, планшетов и подобных устройств на территории России будет запрещено ограничивать поиск, установку и использование отечественных приложений. Препятствовать их обновлению, управлению настройками, передаче сообщений пользователям и осуществлению финансовых операций. Ограничивать работу единого магазина приложений «RuStore».

В пояснительной записке к документу отмечено, что такой политики придерживается компания Apple и другие правообладатели операционных систем. Они не позволяют устанавливать приложения из независимых источников, навязывая собственные услуги. Прежде всего, наносится удар по работоспособности банковских продуктов, платежных сервисов и других социально-значимых программ.

Конкретный перечень видов техники, на которые будет распространяться действие закона, установит Правительство РФ. Контроль за соблюдением данных требований будут осуществлять Минцифры, Роспотребнадзор, ФСБ, Роскомнадзор и Минпромторг. Авторами законопроекта являются Ирина Рукавишникова, Андрей Луговой, Александр Ющенко, Дмитрий Гусев, Антон Ткачев, а также другие сенаторы и депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...