В России может появиться налоговый вычет на лечение питомцев

24 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №632951-8, предполагающий корректировку Налогового кодекса РФ. Изменения направлены на стимулирование граждан к проведению регистрации их питомцев. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

Налоговые резиденты РФ смогут уменьшать размер НДФЛ на сумму расходов, связанных с проведением диагностических, профилактических и лечебных мероприятий с их животными. Кроме того, налоговый вычет можно будет получить на расходы по приобретению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Для этого им потребуется предварительно зарегистрировать своих питомцев на территории субъекта Федерации, а также предоставить в ФНС документы, подтверждающие оказание ветеринарных услуг. Но будут учитываться данные только от организаций и ИП, которые работают в порядке, определенном Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Авторами законопроекта являются Леонид Слуцкий, Борис Чернышов, Василина Кулиева, Владимир Кошелев, Андрей Луговой и другие депутаты. В пояснительной записке к документу они отмечают, что благодаря таким мерам удастся увеличить количество зарегистрированных животных. Параллельно у их хозяев будет развиваться склонность к ответственному и гуманному обращению с питомцами.

Однако Правительство РФ отказалось поддержать данную инициативу. В своем заключении оно указало на то, что животные не могут являться пациентами (физлицами), поэтому и налоговый вычет в данной ситуации не применим.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...