В России появится Национальный словарный фонд

26 января в Государственную Думу был внесен законопроект №538215-8, предполагающий корректировку ФЗ «О государственном языке РФ». Поправки позволят регламентировать процесс создания федеральной ГИС, отражающей тенденции развития норм русского литературного языка. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

В Национальном словарном фонде будут содержаться верифицированные данные словарей русского языка. Граждане, организации и госорганы смогут с его помощью бесплатно уточнять действующие языковые нормы, а также прослеживать их развитие на протяжении 300 лет. Ответственность за разработку и эксплуатацию системы возложена на Минобрнауки. Полномочия оператора, порядок его финансирования, а также хранения и предоставления информации утвердит Правительство РФ.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, на реализацию этого проекта потребуется около 183 млн. рублей. Его планируется завершить к 2027 году. НСФ будет структурно состоять из 5 модулей и сайта. Фактический исполнитель данной работы будет выбран по итогам конкурса.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Авторы отмечают, что появление такого ресурса положительным образом скажется на повышении уровня общей грамотности населения. Кроме того, он поможет защитить, сохранить и популяризировать русский язык как в России, так и за рубежом.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...