В России предлагают давать пенсию только не менее чем за 30 лет стажа

Проведенная не так давно реформа пенсионного возраста не привела к ожидаемым позитивным результатам, как считают многие эксперты. В итоге коллектив специалистов Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС пришел к выводу, что пенсию следует назначать только тем россиянам, чей страховой стаж не менее 30-ти лет.

С какими предложениями выступили эксперты

Один из руководителей Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юрий Горлин и Виктор Ляшок из лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем ИНСАП пришли к выводу, что к 2050 году размер средней пенсии составит в РФ всего 27% от средней зарплаты.

Это означает, что объективно размер пенсионных выплат, несмотря на все уже предпринятые шаги, будет все же сокращаться, поскольку сейчас это 34% от размера средней пенсии.
Бороться с этим крайне негативным процессом эксперты предлагают резким закручиванием гаек в пенсионной системе. В частности, они считают, что пенсионных выплат достойны только граждане, которые имеет к возрасту выхода за заслуженный отдых страховой стаж не менее 30-ти лет.

Одновременно указанные ученые предлагают сократить до минимума или вообще ликвидировать льготы по тарифам страховых взносов в ПФР, а для всех остальных работодателей постепенно поднять эти платежи с нынешних 22% от фонда оплаты труда хотя бы до 25%.

Также эксперты сильно озабочены выплатами работающим пенсионерам. Им кажется более верным либо полностью отменить данной категории получателей пенсии либо сильно ограничить их размер, однако даже сами инициаторы такой идеи честно признают, что она несет политические риски и является слишком «социально напряженной».

К каким последствиям это может привести

Как указывает доктор юридических наук Эльвира Тучкова, такие инициативы могут привести к тому, что в России в принципе прекратит свое действие страховая пенсионная система, а подавляющее большинство россиян вообще останутся без пенсии.

В будущем году для получения страховой пенсии, помимо соответствующего возраста, достаточно будет иметь всего 12 лет страхового стажа и не менее 21 пенсионного балла. Как видим, это сильно отличается от тех минимальных требований для назначения пенсии, которые озвучили сотрудники РАНХиГС в своем исследовании.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...