В России все же планируют ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

Законопроект об увеличении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) все-таки разработан в правительстве и уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. В случае принятия закона он вступит в силу уже с 1 января 2021 года. Для отдельной категории доходов физлиц ставку предлагается поднять с 13% до 15%.

Кто выступил с инициативой изменения ставки НДФЛ

Вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц обсуждается в России уже в течение длительного времени. У этой идеи есть как многочисленные сторонники, так и категорические противники.

До 2001 года в РФ уже действовала именно прогрессивная шкала подоходного налога, размер которого колебался от 12% до 30%. Затем ввели плоскую шкалу налогообложения с единой ставкой в 13% вне зависимости от суммы дохода. Считается, что это помогло вывести из тени значительные объемы серой экономики и зарплат «в конвертах».

Существуют самые разные версии прогрессивной шкалы НДФЛ. Так, Минэкономразвития еще при прежнем составе правительства предлагало установить ставку 15% для тех, кто не будут участвовать в системе индивидуальных пенсионных накоплений. А вот тогдашний социальный вице-премьер Ольга Голодец предлагала ввести прогрессивную ставку НДФЛ, но одновременно вообще освободить от уплаты налога людей с минимальными доходами (то есть установить необлагаемый минимум).

Тот же вариант обсуждался и в конце 2019 года, когда речь шла о введении вычета по НДФЛ для поддержки малоимущих. Тогда предлагалось освободить от налога сумму, эквивалентную 1-1,5 размера прожиточного минимума, а остальные доходы обложить налогом по ставке 16%. Потери для бюджета тогда прогнозировались на уровне 1-1,5 трлн. рублей.

Уже в текущем году вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога на фоне коронавирусного кризиса экономики поднял российский президент Владимир Путин. Именно он предложил установить повышенную ставку 15% при доходах определенного уровня, оставив для остальных доходов действующую ставку в 13%.

Что предполагает новый законопроект

Внесенный правительством в Госдуму законопроект как раз и устанавливает ставку НДФЛ в размере 15% для ходов, которые превышают определенную планку. Таковой устанавливается доход от 5 млн. рублей в год (или примерно 417 тыс. рублей в месяц).

Как утверждает глава Минфина Антон Силуанов, такие изменения затронут примерно 1% работающих граждан.

В итоге можно будет каждый год получать дополнительно около 60 млрд. рублей. Планируется тратить эти дополнительные доходы бюджета исключительно целевым образом – на лечение детей с редкими заболеваниями.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...