В законодательстве РФ пропишут некоторые понятия по киберправонарушениям

Совет Федерации ведет активную разработку законопроекта, который станет первым шагом в борьбе с киберправонарушениям. В дальнейшем планируется принять полный комплект документов соответствующей тематики. По словам члена Совфеда Владимира Кожина, разработкой законопроекта занимается комитет по обороне и безопасности, а его рассмотрение запланировано на сентябрь нынешнего года.

Это первая законодательная новелла в сфере борьбы с киберправонарушениям, которую предлагает указанный комитет. Она, прежде всего, вводит в правовую сферу такие понятия, как кибермошенничество и компьютерная атака. Фактически создается базовый документ, который определяет понятийный аппарат. Как пояснил Кожин, в настоящий момент одни и те же явления в правовом плане у нас определяют по-разному. Поскольку нет четкого определения правонарушений, то и наказания за них весьма размыты.

В своей работе указанный комитет Совета Федерации опирается на данные, которые ему предоставил Центробанк и другие заинтересованные ведомства. По словам Владимира Кожина, в верхней палате российского парламента до завершения текущего года планируется подготовить целый набор различных законодательных предложений, которые будут касаться правонарушений в сфере кибербезопасности. Также планируется существенно расширить международное сотрудничество в указанной сфере.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...