Вклады ТСЖ, казаков и церкви хотят ввести в систему обязательного страхования

Группой депутатов Госдумы под руководством главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова подготовлен и внесен в нижнюю палату российского парламента законопроект, который расширяет сферу обязательного страхования банковских вкладов. Данное предложение поддерживает и Банк России, который также считает необходимым расширить применение обязательного страхования.

Одна из главных законодательных новелл – включение в данную систему денежных средств, принадлежащих некоторым некоммерческим организациям. Это может коснуться ТСЖ, организованных садоводов и огородников, реестровых казачьих организаций, жилищных и гаражных кооперативов, официально зарегистрированных религиозных организаций. Кроме того, могут быть застрахованы денежные средства тех НКО, которые включены в реестре как социально-значимые и предоставляющие общественно полезные услуги. Как и в ситуации с вкладами обычных граждан или средствами ИП, страховка будет распространяться только на сумму до 1,4 млн. рублей.

Однако есть категория вкладчиков, для которых предлагается повысить максимальную сумму страховки до 10 млн. рублей. Это произойдет в том случае, если денежные средства на вклады были получены в результате принятия наследства, социальных выплат, страхового возмещения, грантов, в результате соответствующего судебного решения, продажи жилья или земельного участка, при иных особых обстоятельствах. Право на повышенную страховку будет действовать только в течение трех месяцев после их поступления на счет.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...