Власти РФ пытаются ограничить рост цен на продукты питания

Российские власти внезапно обнаружили, что продовольственные товары стремительно дорожают. И это происходит на фоне снижения доходов большинства россиян. В связи с этим глава государства Владимир Путин дал соответствующее поручение кабинету министров, а председатель российского правительства Михаил Мишустин собрал для рассмотрения этого вопроса руководителей всех профильных министерств и ведомств.

Что вызвало обеспокоенность властей

Владимир Путин в ходе одного из совещаний накануне выразил недоумение по поводу того, что в розничной торговле наблюдается резкий рост стоимости базовых продуктов питания. По мнению главы государства, никаких объективных причин для такой динамики сейчас в России нет.

В частности, российский президент указал на существенное подорожание таких востребованных товаров, как макаронные изделия, мука, растительное масло, сахар и даже хлеб. В итоге, по словам Владимира Путина, некоторых людям может банально не хватать денег на покупку еды.

При этом президент сразу отверг возможные ссылки на сложную эпидемиологическую ситуацию, заявив, что явно «пандемия здесь ни при чем». Одной из возможных причин подорожания продуктов питания Владимир Путин назвал рост мировых цен на указанную продукцию и стремление производителей сравнять с ними внутрироссийские цены.

Данные Росстата показывают, что цены на многие продукты питания действительно существенно выросли. Так, сахар только за ноябрь подорожал на 8,9%, а с начала года – на рекордные 71,54%. Подсолнечное масло с января по ноябрь поднялось в цене почти на четверть, макаронные изделия – на 10,45%, хлеб — на 6,34%.

Какие ограничительные меры предлагает правительство

Глава кабинета министров Михаил Мишустин оперативно провел совещание с соответствующими структурами. Он обвинил ФАС, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и курирующих их вице-премьерв в отсутствии контроля за ценовой ситуацией на продовольственном рынке.

По его словам, рост цен начался еще на старте осени, однако при этом никто не отреагировал на столь тревожную тенденцию, уверяя, что это всего лишь традиционный сезонный рост. В результате ситуацию «пустили на самотек», что, по словам премьер-министра, недопустимо в условиях падения доходов населения.

Михаил Мишустин дал поручение соответствующим ведомствам уже к понедельнику подготовить пакет нормативно-правовых документов, которые позволят стабилизировать цены на продукты питания на внутреннем рынке. Под контролем должна оказаться вся цепочка – от производителей до конечного продавца.

Уже сегодня подготовлены рекомендации для производителей и торговли. Так, рекомендуется установить оптовую цену на подсолнечное масло в размере не более 95 рублей за литр, на сахар — 36 рублей за килограмм, а розничную цену, соответственно, не более 110 рублей (за литр) и 45 рублей (за килограмм).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...