Возможность онлайн-оформления ипотеки хотят сохранить и дальше

В связи эпидемией коронавирусной инфекции весной было принято решение позволить финансовым организациям вплоть до 30 сентября онлайн оформлять вклады и открывать счета. Это было необходимо для того, чтобы появилась возможность для дистанционного оформления ипотечных кредитов. Теперь же правительство просят сделать такую практику бессрочной, чтобы россияне могли оформлять ипотеку онлайн.

Кто обратился с таким запросом в правительство

О необходимости продлить установленный льготный порядок, причем бессрочно, заявили в общественной организации «Деловая Россия». Соответствующее обращение уже направлено на имя вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина. В пресс-службе чиновника подтвердили, что в настоящее время поставленную проблему уже обсуждают в правительстве и не исключают принятия соответствующего решения.

В письме «Деловой России» подчеркивается, что установленный на время эпидемии порядок оказался весьма востребованным у россиян. За пять месяцев его действия в онлайн-режиме было оформлено 1,4 тыс. ипотечных договоров и реализовано примерно 73 тыс. «квадратов» жилья. Более того, в период действия режима самоизоляции количество таких сделок постоянно увеличивалось.

По словам члена Общественного совета при Минстрое РФ Рифата Гарипова, это существенно поддержало строительную отрасль. Тем самым на практике была доказана эффективность онлайн-инструментов для развития этой сферы.

Предложения «Деловой России» разработаны совместно с девелоперами и организацией «Дом.РФ». Бессрочное продление онлайн-оформления ипотеки потребует внесения поправок в «антиотмывочное» законодательство, которое предъявляет строгие требования к идентификации клиентов банков.

«За» и «против» бессрочного введения онлайн-ипотеки

В кредитных организациях в первую очередь обеспокоены тем, что такой облегченный порядок оформления ипотечных кредитов может спровоцировать волну кредитных мошенничеств.

«Деловая Россия» предлагает устанавливать личность клиента в онлайн-режиме через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), причем без использования биометрической системы. Еще одно предложение – дать физическим лицам право использовать для подписи документов простую электронную подпись при получении ее после идентификации в ЕСИА.

Важно отметить, что открытые онлайн счета предлагается использовать только по конкретному назначению.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...