Все покупки россиян отразятся в их личных кабинетах на сайте ФНС

Уже в ближайшее время все покупки россиян, которые они делают при помощи своих банковских карт, станут совершенно прозрачными для Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Полная информация об этом появится в «Личном кабинете налогоплательщика» любого жителя страны. Это позволят сделать данные с онлайн-касс.

Каким будет механизм появления данных

Руководитель российской ФНС Даниил Егоров в ходе расширенной коллегии данного ведомства представил возможный механизм такого доступа граждан к такой коммерческой информации.

Предполагается, что доступ к таким данным будет иметь только непосредственно гражданин – ну, и, конечно же, сама налоговая инспекция. ФНС разработала алгоритм, которые соединяет возможности «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛКН) и онлайн-касс, уже ставших обязательными практически для всех видов бизнеса (в том числе торговли и сферы услуг).

В результате все покупки, проведенные при помощи таких онлайн-касс и банковских карт (или иных безналичных платежных инструментов), автоматически будут отражаться в ЛКН. Это, кстати, откроет дополнительные возможности и для защиты прав потребителей, поскольку информация по всем покупкам постоянно будет буквально под руками.

По словам Даниила Егорова, все программные инструменты для реализации указанной идеи уже готовы, и с марта текущего года эти технологии могут заработать.

Зачем нужны такие технологии

Вполне понятен интерес налоговой службы к расходам (то есть покупкам) россиян, которые дадут еще одну возможность для сопоставления доходов и расходов граждан. Информация обо всех покупках в ЛКН дает налоговикам еще один инструмент для такого мониторинга.

Однако эта технология, как указывают в ФНС, способна принести немалую пользу и самим налогоплательщикам. Объединение сервиса ЛКН с данными онлайн-касс, как указывает Даниил Егоров, существенно упростит и ускорит процедуру получения налоговых вычетов.

Теперь не будет необходимости собирать все чеки и иные документы с подтверждение покупок, с которых возможно получение налогового вычета. Все приобретения, как уже сказано выше, будут отражаться сразу в ЛКН. Это дает возможность заявить о налоговом вычете тут же, в личном кабинете, буквально несколькими кликами компьютерной мышки.

Процедура максимально упростится, а сроки возврата денег сократятся примерно до полутора месяцев.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...