За отсутствие ОСАГО намерены наказывать более жестко

В нижнюю палату российского парламента поступил законопроект, который существенно ужесточает наказание для водителей при отсутствии у них полисов ОСАГО. С законодательной инициативой выступил парламент Кабардино-Балкарии. Ее необходимость региональные депутаты обосновывают статистическими данными.

Авторы законопроекта ссылаются на информацию о том, что в 2017 году наблюдался стремительный рост числа штрафов, которые выписывались водителям за поездки без таких полисов. По сравнению с предшествующим годом их количество выросло сразу на 40%. Эти данные вполне соотносятся с информацией, которую предоставил Российский союз страховщиков. По его данным, около 3 млн. водителей в РФ вообще не имеют полисов.

Парламент Кабардино-Балкарии в пояснительной записке к проекту закона указывает на то, что отсутствие ОСАГО у виновника ДТП ставит в затруднительное положение иных участников аварийной ситуации. Им практически невозможно получить возмещение полученного ущерба. В данный момент при отсутствии полиса ОСАГО водитель может быть оштрафован на 800 рублей. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает увеличить сумму штрафа до 5 тыс. рублей. Вместо штрафа может быть принято решение о лишении водителя прав на срок от четырех до шести месяцев.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...