За поездки по стране туристы смогут получить «кэшбэк» до 15 тысяч рублей

Туристическая отрасль относится к одной из самых пострадавших из-за последствий эпидемии коронавирусной инфекции. Она уже решением российских властей получила определенную поддержку в виде налоговых льгот, кредитов и прямых субсидий. А сегодня в своем выступлении в нижней палате российского парламента глава кабинета министров Михаил Мишустин подтвердил, что для стимулирования внутреннего туризма заработает программа туристического «кэшбэка».

О каких мерах поддержки туризма рассказал Михаил Мишустин

Речь идет о том, что россияне, которые во время отпуска выберут организованный туризм по территории своей собственной страны, смогут получить частичную компенсацию расходов.

Это, с одной стороны, поддержит туристическую отрасль и будет способствовать развитию именно внутрироссийского туризма. С другой стороны, это поддержит непосредственно граждан в условиях экономического кризиса и резкого падения их доходов, поскольку выплаты будут предназначаться непосредственно для самих туристов.

Суть предлагаемых правительством мер заключается в том, что расходы граждан на оплату туристических поездок по территории России будут компенсированы из средств бюджета. Такая программа поддержки будет действовать до конца текущего года.

Такой туристический «кэшбэк» планируется в размере от пяти до 15-ти тысяч рублей. Сумма компенсации зависит от того, каким именно является выбранный туристический тур. Всего же в бюджете запланирована на эти цели сумма в размере 15 млрд. рублей.

Каким образом будет назначаться и выплачиваться компенсация

Разъяснения о том, как на практике будет осуществлять выплата компенсации туристам, дал вице-президент туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Туристический «кэшбэк» будет выплачиваться только при отдыхе (в том числе и в межсезонье) на территории определенных регионов. Их перечень подготовлен Ростуризмом. В данный момент предлагаются десятки направлений для поездок, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте Russia Travel.

Покупка тура (продолжительностью не менее пяти ночей) должна происходить через туроператора, который внесен в федеральный реестр. Выбрать тур можно на сайте Russia Travel и затем забронировать его на сайте туркомпании. Оплата тура производится исключительно картой «Мир». Затем в течение пяти дней на эту же карту будет возвращена часть оплаты.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...